Войти

Как и зачем в СССР боролись с левшами

Родиться во времена СССР левшой означало получение гарантированных проблем в детстве. Советское правительство почему то решило, что леворукость – это очень вредная привычка, от которой необходимо обязательно избавляться. И избавлять ребенка от леворукости поручалось школе.

Причем учителям давали на это полный карт бланш: от принуждения до унижения и даже насилия над ребенком. Как же школьные учителя отучали ребенка писать левой рукой?

Методов было несколько. Самый простой – это уговоры. Он практически не действовал. Другой метод – принуждение. Чтобы ребенок не мог даже физически пользоваться левой рукой при письме, ее привязывали к стулу, парте или туловищу.

Если ребенок не позволял себя связывать, то некоторые учителя могли даже бить по рукам линейкой или указкой. Сейчас это звучит конечно дико, но во времена СССР на рукоприкладства учителей к ученикам смотрели сквозь пальцы.

К тому же, в обязательном порядке, родителям «неправильных» учеников надлежало искоренять привычку писать левой рукой даже дома. И многие родители поддерживали это – идея перевоспитания левшей в правшей была на государственном уровне. Возможно домашнего насилия и не было, хватало лишь надеть ребенку варежку на левую руку и проследить за выполнением домашнего задания.

Встает закономерный вопрос: а зачем государству понадобилось перевоспитывать левшей в правшей?

Официальная версия не выдерживала никакой критики. Так как 85% населения земного шара являлось правшами, то все было сделано под правую руку: инструмент, дверные ручки и прочие хозяйственные предметы. А значит левшам будет неудобно жить в мире правшей. Поэтому левшей нужно обязательно переучить в правшей и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Но существовала и более практическая причина. Дело в том, что почти до середины 70-х годов прошлого века для письма использовались чернила, которые долго сохли. Исходя из своей особенности, левши ведут руку уже по написанному ими тексту. Естественно все, что было написано, смазывалось самим же «писателем».

Помогли левшам, как ни странно, врачи. После многочисленных исследований, была доказана вредность такого переучивания. У леворуких детей, во время переучивания, наблюдались различные нарушения здоровья: головные боли, расстройство сна, неврозы, заикание, тики и др. Поэтому в 1986 году вышла директива правительства об отмене принудительного переучивания левшей в правшей.

Мне нравится
18