Войти

Подземное тепло Аляски можно использовать – это просто золотая жила

Российскими учеными разработан метод сейсмической томографии, который позволяет точно определить локализацию магматических очагов вулканов. Он сможет стать ключом к развитию на Аляске геотермальной энергетики.

Как считают сотрудники лаборатории сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, одним из перспективных термальных объектов является вулкан Окмок, там очаг залегает меньше, чем в километре от поверхности.

Окмок является одним из самых активных вулканов Северной Америки. В последние три десятка лет извержения уже происходили дважды — в 1992 и 2008 годах, во время последнего извержения произошёл выброс пепла на высоту 12 километров.

Сейчас эксперты заняты определением, где располагаются магматические очаги, это важно для продвижения геотермальной энергетики. Когда очаг близко, бурение позволит быстро выйти в зону с очень высокими температурами. Даже сухие породы при закачке воды в таких условиях способны давать пар для работы турбины.

По словам учёных, подобную технологию уже применяют в ряде проектов, где воду закачивают под высоким давлением в горячие породы, а потом возвращают в виде пара для генерации энергии. Этот метод экономичнее традиционного бурения. Всё просто: вне вулканических зон требуется бурение на 4-5 километров, а здесь хватает полутора, что на порядок уменьшает затраты.

Мне нравится
22