Войти

Ученые: континенты Земли высыхают с беспрецедентной скоростью

По всему миру исчезает пресная вода, и новый анализ показывает, что значительная ее часть попадает в океан, причем высыхание континентов теперь вносит больший вклад в тревожный подъем уровня мирового океана, чем таяние ледяных щитов. Это исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Исследовательская группа под руководством специалиста по системам Земли Хришикеша Чанданпуркара из Университета FLAME в Индии утверждает, что необходимы срочные меры по подготовке к наступлению более засушливых времен из-за изменения климата и истощения грунтовых вод в результате деятельности человека.

Используя более чем два десятилетия спутниковых наблюдений в рамках эксперимента НАСА по гравитационному восстановлению и климату и его последующей миссии, исследователи создали картину того, как с 2002 года изменилось количество воды на суше и почему.

«Мы обнаружили, что континенты (вся суша, за исключением Гренландии и Антарктиды) подверглись беспрецедентной скорости высыхания и что континентальные территории, подвергающиеся высыханию, ежегодно увеличиваются примерно в два раза по сравнению с площадью штата Калифорния», — пишут авторы.

Человечество серьёзно нарушило круговорот воды на Земле, выбрасывая парниковые газы, которые меняют нашу атмосферу, и изменяя направление водных путей и водосборов. Хотя «влажные» регионы становятся всё более влажными, а «сухие» — всё более сухими, эти изменения не поспевают за общими изменениями.

 Карта мира, цветовая кодировка которой соответствует тенденциям запасов воды на суше: красные цвета означают меньшее количество воды на суше, синие — большее. Большинство стран имеют цветовую гамму от желтого до красного.

Это означает, что запасы наземной воды в целом сокращаются, что имеет разрушительные последствия для всего мира. Это касается как поверхностных источников пресной воды, таких как озёра и реки, так и подземных вод, хранящихся в водоносных горизонтах глубоко под поверхностью Земли. Большая часть населения Земли – 75% – проживает в 101 стране, где потери пресной воды растут стремительными темпами.

Куда всё это делось? В основном в океан. С континентов уходит столько пресной воды, что теперь она вносит больший вклад в повышение уровня моря, чем ледниковые щиты.

Этот общий сдвиг в сторону континентальной сухости обусловлен в основном потерей наземной воды в высокоширотных регионах, таких как Канада и Россия (регионах, которые мы обычно не считаем «сухими»), что, по мнению авторов, вызвано таянием льда и вечной мерзлоты в этих регионах.

На континентах без ледников 68% потерь наземной воды можно объяснить истощением грунтовых вод в результате деятельности человека. Недавние беспрецедентные экстремальные засухи в Центральной Америке и Европе также сыграли свою роль, и ожидается, что подобные события станут только более частыми и интенсивными в условиях климатического кризиса.

Поскольку растущие выбросы ископаемого топлива изменяют режим выпадения осадков, на который мы когда-то полагались, люди в отчаянии обращаются к грунтовым водам, что оказывает дополнительную нагрузку на эти водные источники, которые не восполняются с той же скоростью, с которой они истощаются.

На многих континентах чрезмерное использование грунтовых вод можно проследить в засушливых сельскохозяйственных регионах, которые полагаются на этот источник воды для орошения сельскохозяйственных культур: например, Центральная долина Калифорнии, где производится 70 процентов мирового миндаля, и производство хлопка вблизи теперь уже полностью высохшего Аральского моря в Центральной Азии .

Мне нравится
19