Войти

5 наиболее полезных свойств имбиря для здоровья

От согревающего зимнего чая до пикантного жаркого — имбирь (Zingiber officinale) уже давно является неотъемлемой частью кухни. Но помимо своей кулинарной привлекательности этот пряный корень имеет богатую историю в традиционной медицине, и современная наука не отстает.                        

Современные исследования показывают, что имбирь может обладать широким спектром полезных свойств: от облегчения тошноты и симптомов простуды до уменьшения воспалений и поддержки здоровья сердца.*

1. Облегчение тошноты

Многочисленные клинические испытания продемонстрировали убедительные доказательства того, что имбирь может уменьшить тошноту и рвоту, особенно по сравнению с плацебо. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) даже рекомендует употреблять продукты и чаи, содержащие имбирь, для облегчения тошноты.

Имбирь, по-видимому, особенно эффективен при тошноте во время беременности. В небольших дозах он считается безопасным и эффективным средством для тех, кому не помогают стандартные средства от тошноты.

Также имеются многообещающие данные о том, что имбирь может помочь при тошноте, вызванной химиотерапией, хотя результаты неоднозначны, когда речь идет о тошноте во время движения и послеоперационной тошноте.

Исследователи полагают, что противотошнотное действие имбиря может быть обусловлено блокировкой серотониновых рецепторов и воздействием как на кишечник, так и на мозг. Он также может способствовать уменьшению газообразований и вздутия живота в пищеварительном тракте.

2. Противовоспалительные свойства

Имбирь богат биоактивными соединениями, такими как гингерол и шогаол, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Недавние исследования показывают, что добавки имбиря могут помочь регулировать воспаление, особенно при аутоиммунных заболеваниях. Одно исследование показало, что имбирь снижает активность нейтрофилов — лейкоцитов, которые часто становятся гиперактивными при таких заболеваниях, как волчанка, ревматоидный артрит и антифосфолипидный синдром.

Нейтрофилы производят внеклеточные ловушки (НЭЛ) – паутинные структуры, используемые для захвата и уничтожения патогенов. Однако чрезмерное образование НЭЛ может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. В исследовании ежедневный приём имбиря в течение одной недели значительно снизил образование НЭЛ.

Хотя в этом исследовании использовались добавки имбиря, неясно, оказывает ли свежий имбирь или чай тот же эффект. Тем не менее, результаты показывают, что имбирь может быть полезным натуральным средством для людей с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

Имбирь также обладает антимикробными свойствами, то есть помогает бороться с бактериями, вирусами и другими вредными микробами. В сочетании с его противовоспалительным действием это делает имбирь популярным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа, таких как боль в горле.

3. Купирование боли

Что касается боли, исследования имбиря обнадёживают, хотя и не дают однозначных результатов. Некоторые исследования показывают, что экстракт имбиря может уменьшить боль и скованность в колене у людей с остеоартритом, особенно на ранних стадиях лечения. Однако результаты различаются, и не у всех наблюдается одинаковое облегчение.

Что касается мышечной боли, одно исследование показало, что прием двух граммов имбиря ежедневно в течение 11 дней уменьшает болезненность после тренировки.

Имбирь также может облегчить менструальные боли. Некоторые исследования показывают, что его эффективность сопоставима с эффективностью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен.

Исследователи полагают, что имбирь активирует пути в нервной системе, которые подавляют болевые сигналы. Он также может ингибировать воспалительные вещества, такие как простагландины и лейкотриены.

4. Поддержка здоровья сердца и диабета

Высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП) являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь может помочь при всех трёх.

Обзор 26 клинических исследований, проведённый в 2022 году, показал, что приём имбиря может значительно улучшить уровень холестерина — снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. Он также может снизить артериальное давление.

Людям с диабетом 2 типа имбирь может принести дополнительную пользу. Обзор десяти исследований показал, что приём от одного до трёх граммов имбиря ежедневно в течение четырёх-двенадцати недель способствует улучшению уровня холестерина и контролю сахара в крови.

Эти преимущества, по-видимому, обусловлены несколькими механизмами, включая повышение чувствительности к инсулину, улучшение усвоения глюкозы клетками и снижение окислительного стресса. Противовоспалительное действие имбиря также может способствовать его сердечно-защитному эффекту.

Некоторые ранние исследования показывают, что имбирь также может быть полезен для сексуального здоровья, хотя данные о его пользе для людей пока ограничены. Исследования на животных показали, что имбирь может повышать уровень тестостерона, улучшать кровообращение и усиливать влечение. В традиционной медицине он издавна используется как афродизиак.

Хотя пока нет убедительных клинических доказательств, подтверждающих прямое воздействие на либидо, противовоспалительные, сосудистые и гормональные свойства имбиря могут играть вспомогательную роль, особенно для людей, страдающих такими заболеваниями, как диабет или окислительный стресс.

5. Здоровье мозга и исследования рака

Появляются новые данные, свидетельствующие о том, что имбирь также может обладать нейропротекторными и противораковыми свойствами. Лабораторные исследования показывают, что соединения имбиря могут помочь защитить клетки мозга от окислительного повреждения – ключевого фактора развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Другое исследование in vitro показало, что имбирь может замедлять рост некоторых раковых клеток. Однако эти результаты пока находятся на ранней стадии, и необходимы дополнительные исследования для подтверждения их значимости для человека.

Имбирь, как правило, безопасен при употреблении в пищу или с чаем. Но, как и любую добавку, его следует употреблять умеренно.

Дозы свыше четырёх граммов в день могут вызывать побочные эффекты, такие как изжога, вздутие живота, диарея или раздражение полости рта. Обычно эти побочные эффекты лёгкие и временные.

Некоторым группам населения следует соблюдать осторожность при приеме высоких доз. Имбирь может повышать риск кровотечений у людей, принимающих препараты, разжижающие кровь (например, варфарин, аспирин или клопидогрель), а также усиливать действие препаратов от диабета или давления, что может привести к снижению уровня сахара в крови или повышению артериального давления. Беременным женщинам также следует проконсультироваться с врачом перед приемом высоких доз.

Мне нравится
27