Войти

Эксперты предупредили о вреде горячего чая для здоровья

Во всём мире чай остаётся одним из излюбленных напитков, но ряд наших привычек «чайной церемонии» становятся опасными для здоровья. Новое исследование бразильских учёных, обнародованное в журнале Experimental and Molecular Pathology, рассказало о безопасной температуре горячих напитков – это всего 57,8 градуса.

Учёным и раньше было известно, что жидкости с температурой выше 65 градусов считаются «вероятно канцерогенными». Поскольку постоянное воздействие горячего кипятка на слизистую горла и пищевода производит микроповреждения, которые накапливаются и ослабляют защиту тканей, повышая риски злокачественных изменений. Недавно организованные эксперименты на грызунах подтвердили, что постоянные термические ожоги приводят к предраковым процессам активнее, чем вода умеренно тёплая.

Любые напитки с превышением оптимальной температуры – это дополнительные риски. Как правило, чёрный чай заваривают при 90 градусах, а зелёный — при 70–80. Если мы не уверены, какова его температура, стоит хотя бы пить чай и кофе маленькими глотками, так они немного остынут в ротовой полости. А в идеале не помешает и термометр.

Когда напитки слишком горячи, организм шлёт нам сигналы: трудно глотать, появляется ощущение постоянной изжоги и иные неприятные ощущения, особенно, при еде. При подобных симптомах стоит обратиться к врачу, чтобы исключить повреждения пищевода.

Мне нравится
22