Умственная работа и стресс старят мозг и укорачивают жизнь
Специалисты МГППУ озвучили вывод очередного исследования: чрезмерная умственная работа, высокий уровень стресса и интенсивные физические нагрузки приводят к истощению жизненных сил человека, негативно влияя и на профессиональное долголетие, и активный период жизни в целом. Автор исследования - Татьяна Березина, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология». Итоги опубликованы в научном журнале «Современная зарубежная психология».
Жизненные силы (витальность) — это внутренний ресурс, по данным ВОЗ, являющийся одним из ключевых факторов, формирующих общий потенциал человека. Человек расходует жизненные силы на протяжении всей жизни, крайне важно, насколько активно они растрачиваются. Мозг был и остаётся самым энергозатратным органом, и его постоянная перегрузка ведёт к раннему выгоранию и проблемам со здоровьем.
Исследования показывают, что нагрузка на мозг отражается на здоровье и долголетии не только людей, но и животных. Так, выведенные искусственно «умные» особи живут меньше, у них чаще случаются приступы тревожности, они же отличаются снижением плодовитости и проблемами социальной среды.
Работа мозга нуждается в огромных объёмах глюкозы и кислорода, при этом энергетические запасы организма быстро истощаются. Физическая нагрузка также быстро истощает, если она чрезмерная. Не случайно профессиональные спортсмены нередко страдают выгоранием и болеют больше, чем их сверстники, не обременённые большими нагрузками.
Как восполнить жизненные силы? Поможет глубокий сон, полновесный отдых, умеренные физические нагрузки, общение с доброжелательными людьми, музыка, творческие хобби.