Предсказуемые музыкальные фразы регулируют артериальное давление
Новое исследование показало, что артериальное давление синхронизируется с предсказуемой структурой музыкальных фраз. Громкость звука в большей степени влияла на артериальное давление, чем темп, и сильнее зависела от более предсказуемой структуры фраз.
Исследователи утверждают, что результаты исследования могут в будущем помочь в разработке персонализированной сердечно-сосудистой терапии на основе музыки для людей с высоким кровяным давлением.
Музыканты модулируют темп и громкость музыки понятными способами, чтобы обозначить фразы и их границы, что способствует формированию звучащих нами паттернов. Некоторые музыкальные произведения имеют более предсказуемую структуру фраз, что может доставлять слушателям больше удовольствия.
Элейн Чу — пианистка по образованию, а также профессор инженерии в Королевском колледже Лондона (Великобритания). Она пояснила: «Как и в языке, в музыке есть паттерны и фразы, которые формируют выразительные структуры, и именно они часто находят отклик у слушателей. Это исследование показывает, что более предсказуемые структуры музыкальных фраз оказывают большее влияние на регуляцию сердечно-сосудистой системы».
«Это исследование продолжает наше предыдущее исследование, которое показало, что фазовые структуры также влияют на дыхание и частоту сердечных сокращений», — продолжила она. Более сильная синхронизация наблюдалась для предсказуемых фраз, которые более регулярны, имеют длительность, близкую к медленному дыханию, и, следовательно, содержат больше фраз в более длинных треках.
Исследователи измеряли «увлечение», то есть синхронизацию физиологических ритмов с внешними стимулами. Этот показатель можно количественно оценить с помощью показателя расстояния движения Земли (EMD), который позволяет получить меру сходства между музыкой и физиологией. Кривая артериального давления участника была включена в музыкальный ритм.
Измерения артериального давления для каждого трека перемешивались с ответами участников на другие треки для оценки их статистической значимости. Это помогло определить, была ли реакция артериального давления обусловлена прослушиваемой музыкой, а не являлась ли она случайным изменением физиологических особенностей человека.
Исследователи отмечают, что музыка все чаще признается потенциальным немедикаментозным средством регуляции сердечно-сосудистой системы.