Войти

Королева муравьев откладывает яйца, из которых вылупляются муравьи двух видов

Размножение у многих общественных насекомых — странный процесс, но иберийский муравей-жнеец ( Messor ibericus ) выводит эту странность на новый уровень. Королевы спариваются с самцами другого вида, а затем клонируют их, сообщают исследователи в журнале Nature, что означает, что этот муравей — единственный известный организм, который размножает два вида самостоятельно. Биолог-эволюционист Джонатан Ромигье из Университета Монпелье, возглавлявший группу, называет M. ibericus «в некотором смысле самой сложной колониальной формой жизни, известной нам на сегодняшний день».

«В это открытие почти невозможно поверить, и оно расширяет наше понимание эволюционной биологии», — говорит Майкл Гудисмен, биолог-эволюционист из Технологического института Джорджии, не принимавший участия в новом исследовании. «Когда кажется, что уже всё увидел, общественные насекомые преподносят новый сюрприз».

Общественные насекомые, такие как медоносные пчёлы и муравьи, живущие колониями со сложным разделением труда, обладают одними из самых генетически сложных форм размножения в животном мире. Королевы играют здесь главную роль. Перед тем, как основать новую колонию, молодая королева обычно спаривается в воздухе с крылатыми самцами. Она совершает этот брачный полёт только один раз и хранит сперму до конца своей жизни, которая у королевы муравьёв-жнецов может длиться более десяти лет. Внутри своего гнезда она оплодотворяет часть своих яиц, но не все, по мере их откладывания.

Контроль королевы над оплодотворением помогает ей создавать различные касты колонии. Бесплодные рабочие самки, вылупляющиеся из оплодотворённых яиц, строят гнездо, собирают пищу и выращивают личинок. Оплодотворённые яйца также могут развиться в будущих маток при определённых условиях, например, при дополнительном питании белком в период личинок. Самцы развиваются из неоплодотворённых яиц, отращивают крылья и покидают колонию, чтобы спариваться с неполовозрелыми матками.

Мне нравится
11