Животный белок полезнее, чем считалось
Вопреки распространенному мнению, потребление мяса, рыбы, молочных продуктов или яиц, по-видимому, не связано с каким-либо негативным влиянием на риск преждевременной смерти.*
Исследовательская группа, в состав которой вошли специалисты из Университета Макмастера в Канаде, проанализировала влияние животного и растительного белка на здоровье в долгосрочной перспективе. Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism».
Белок является ключевым строительным материалом организма. Он обеспечивает аминокислотами, необходимыми для мышц, ферментов и гормонов. Однако в последние годы продолжаются споры о том, представляют ли животные белки, такие как мясо или сыр, риск для здоровья.
Чтобы проверить это, исследователи изучили пищевые привычки почти 16 000 участников Национального обследования здоровья и питания (NHANES III). Основное внимание уделялось количеству животного и растительного белка, потребляемого участниками в повседневной жизни.
Команда также определила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин за шестилетний период наблюдения, а затем рассчитала возможные связи с потреблением белка. Эксперты также учитывали колебания суточного потребления белка.
Результаты исследования показывают, что ни общее количество белка, ни тип источника белка не связаны с повышенным риском преждевременной смерти. Исследователи добавляют, что как продукты, содержащие животный, так и растительный белок, способствуют здоровью и долголетию.
Результаты не дают права на неограниченное потребление мяса, но они показывают, что источники животного белка в умеренных количествах могут быть частью сбалансированного и здорового питания.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний