Обнаружена сильная связь между одиночеством и физической болью
Новое глобальное исследование показывает, что одиночество тесно связано с физической болью, и эта связь, по-видимому, в значительной степени объясняется психологическим стрессом. Результаты, опубликованные в Scientific Reports, подчеркивают потенциальное влияние одиночества на здоровье на протяжении всей взрослой жизни и поднимают вопросы о том, как культурные и социальные факторы могут формировать этот опыт.
В предыдущих исследованиях одиночество связывали с целым рядом проблем со здоровьем, от депрессии и тревожности до сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности. Однако остаётся неясным, как одиночество связано, в частности, с физической болью, и различается ли эта связь в зависимости от возраста, пола или культурного контекста.
Некоторые учёные предполагают, что одиночество может быть своего рода психологической болью, сигнализирующей о неудовлетворённых социальных потребностях. Другие утверждают, что одиночество может косвенно вызывать физическую боль, через стресс, нарушения сна или изменения в иммунной системе.
Несмотря на эти теории, лишь немногие исследования изучали взаимосвязь между одиночеством и физической болью в глобальном масштабе. Также мало исследований посвящено тому, как психологический стресс и проблемы с физическим здоровьем могут объяснить — или статистически обосновать — связь между одиночеством и болью. Данное исследование было разработано с целью заполнить эти пробелы, используя обширный кросс-культурный набор данных.
«Мы наблюдали растущую обеспокоенность по поводу одиночества как проблемы общественного здравоохранения во всем мире и задались вопросом, как оно может способствовать возникновению физической боли», — говорит автор исследования Лусия Маккья из Лондонского университета.
В существующей литературе подчёркивается связь между одиночеством и плохим психическим здоровьем, но лишь немногие исследования посвящены взаимосвязи одиночества с физической болью в различных культурных контекстах. Это побудило нас изучить глобальные данные 256 760 участников из 139 стран, чтобы понять эти взаимосвязи и лежащие в их основе механизмы.
Одинокие люди также, как правило, испытывают больше социальных трудностей. Они чаще были одинокими, разведенными, вдовцами, безработными, работали неполный рабочий день или жили с низким доходом. Они также реже имели высшее образование. Хотя многие одинокие люди сообщали о наличии у них кого-то, на кого можно положиться, они всё же значительно реже, чем неодинокие, говорили о наличии у них сильной социальной поддержки или возможностей для общения с другими людьми.
Кросс-культурный анализ выявил значительные различия в том, как люди переживают одиночество, боль и стресс в разных странах мира. Хотя высокие показатели наблюдались в некоторых странах с низким уровнем дохода, эта тенденция не подчинялась простым закономерностям экономического развития. В некоторых странах связь между одиночеством и болью была практически отсутствующей, в то время как в других она была более выраженной.