Доказано: нанопластик накапливается в съедобных частях овощей
Пластиковое загрязнение представляет собой глобальную экологическую проблему, поскольку, попав в окружающую среду, пластик может распадаться на все более мелкие частицы.
Новое исследование впервые показывает, что некоторые мельчайшие частицы, встречающиеся в окружающей среде, могут поглощаться съедобными частями сельскохозяйственных культур в процессе выращивания.
В ходе исследования на примере редиса впервые было продемонстрировано, что нанопластик, диаметр некоторых из которых составляет всего одну миллионную сантиметра, может проникать в корни, а затем распространяться и накапливаться в съедобных частях растения.
Исследователи утверждают, что результаты исследования открывают еще один потенциальный путь непреднамеренного потребления людьми и животными нанопластика и других частиц и волокон, которые все чаще присутствуют в окружающей среде.
В нем также подчеркивается необходимость дальнейших исследований для изучения возникающих проблем безопасности пищевых продуктов и точного воздействия, которое они могут оказать на окружающую среду и здоровье человека.
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research, приняли участие эксперты в области растениеводства, химии окружающей среды и загрязнения пластиком из Плимутского университета.
В ходе исследования были применены методы, аналогичные тем, которые группа ранее использовала для демонстрации быстрого поглощения пластиковых наночастиц коммерчески важными видами моллюсков и рыб, что предоставило дополнительные доказательства того, что эти частицы могут перемещаться и накапливаться по всей пищевой цепочке.