Войти

Короткие видеоролики нарушают работу мозга

Большинству из нас знакома эта проблема: постоянно пролистываем анонсы новостей, смотрим короткие видеоролики в соцсетях, порой, «залипая» на несколько часов. Но как это занятие отражается на нашем мозге? Как оно влияет на наши когнитивные функции и поведение в целом?

Невролог Денис Туряница рассказал изданию «Вокруг света», что регулярное потребление коротких видео в сетевом пространстве негативно отражается на когнитивных функциях. На физиологическом уровне происходят изменения в лобной коре и лимбической системе. Постоянное возбуждение и даже некоторое удовольствие, получаемое от таких просмотров, не безобидно. Систематическая активация мезолимбического пути вознаграждения, функционирующего на дофамине, уменьшает восприимчивость дофаминовых рецепторов.

Мозг быстро приспосабливается к высокой скорости получаемой информации, и «устаёт», ему уже для достижения былого уровня удовольствия необходима все более мощная стимуляция. Возникает аналог зависимости от поведения: навязчивые действия, тревожность, падает способность к концентрации, возникают сложности в завершении чтения статьи или просмотра фильма.

Как свести к минимуму негативное воздействие на мозг? Эксперт рекомендует контролировать время таких просмотров. Устраивать перерывы, искать более информативные формы познания.

Мне нравится
1