Девушки сукэбан – ужас Японии прошлого века

Сейчас Япония представляет собой развитое государство с главенством закона. Даже «Якудза» вышла из тени и занимается, в основном, легальным бизнесом. Но во второй половине 20 века Япония кишела преступными группировками, которые бесчинствовали на улицах городов. И не последнее место, а временами даже первое, занимали уличные молодежные группировки, состоящие только из девушек.
Всем девичьим группировкам Японии давали прозвище «Sukeban». И не только девичьим, но и тем, где главарем была девушка. В переводе с японского, сукэбан означает женщина-босс.
Группировки сукэбан появились в Японии в 60-х годах прошлого века как ответ на мужские банды «Банчо». Быть в группировке «Банчо» для парней - это примерно как школа или университет перед вступлением в «якудза». Только самые достойные могли «пойти на повышение».
Уже в 70-х годах банды сукэбан заняли доминирующее положение в криминальной среде Японии, вытеснив более мелких конкурентов. Сукэбан не гнушались разбоями, грабежами, воровством в магазинах и уличными драками.
Интересно, что движение сукэбан началось, как вполне себе безобидное увлечение – сначала так называли группы девочек, куривших в школьных раздевалках. Позже девушки повзрослели и начали «работать» по-крупному.
К концу 70-х годов количество группировок сукэбан резко увеличилось. А количество участниц в них составляло от 80 до 20 000 девушек. Женские банды прославились своей невероятной жестокостью.
Причем эта жестокость распространялась не только на мирных граждан, но и на конкурирующие банды. В Японии прошлого века можно было часто увидеть кровавые разборки между конкурирующими сукэбан – иногда просто сходились в кулачных боях, но чаще случались поножовщины.
В тех же 70-х годах про сукэбан стали снимать эротические фильмы. Причем девушек из банд в фильмах часто наряжали в розовое и преподносили зрителю в виде эдакого секс-символа японских школьниц. Именно этот факт увеличивал количество участниц сукэбан в арифметической прогрессии.
Участницы группировок сукэбан вовсе не скрывали своей принадлежности к бандам. Наоборот, они всячески выделялись из толпы обычных законопослушных сверстниц.
Девушки сукэбан ярко красили свои волосы, часто в самые «ядовитые» цвета, и разнообразно завивали их. Их одежда походила на школьную форму тех времен, но была сильно изменена: один рукав всегда закатывался, юбка была длинной и расписанной символикой банды.
Позднее юбки стали резко и сильно укорачиваться, а на лицо наносилось много макияжа. Группу девушек сукэбан всегда можно было отличить от обычных японок по наличию в руках цепей и острых бритв на случай драки. Часто девушки носили с собой бамбуковые мечи и острые клинки. Но основным оружием считалось йо-йо.
В сукэбан существовал жесткий кодекс, которые были обязаны соблюдать все члены банды. Самое легкое наказание за провинность было прижигание кожи сигаретой. По кодексу запрещалось отбивать чужих парней, дружить с девушками из другой банды, употреблять наркотики и др.
К концу 90-х годов влияние сукэбан было таким, что полиция называла их «предвестники конца света». Но Япония на то и Япония, что нам их никогда не понять. Вместо того, чтобы бороться с бандами самыми радикальными методами, сукэбан всячески «раскручивались» в средствах массовой информации.
С ними делали видеоигры, они находили свое отражение в аниме, додзинси, манге. Кстати, даже знаменитый режиссер Квентин Тарантино девушку сукэбан сделал в своем фильме «Убить Билла» прототипом Гого Юбари. Помните такую симпатичную телохранительницу?