Войти

Экстракт какао подавлянт воспаление и защищает сердце

Биологически активные добавки, содержащие экстракт какао, оказывают мощное противовоспалительное действие и значительно снижают риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Этот положительный эффект обусловлен содержащимися в них вторичными растительными соединениями (флаванолами).*

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Женской больницы Бригама и Медицинского колледжа Джорджии недавно провели исследование, изучающее долгосрочное влияние добавок с экстрактом какао на провоспалительные биомаркеры. Результаты были опубликованы в журнале Age and Aging.

Какао получают из бобов дерева какао (Theobroma cacao). Оно содержит множество биологически активных соединений, таких как флаванолы катехин и эпикатехин, которые, как считается, положительно влияют, в частности, на здоровье сосудов.

Например, исследование, ранее опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что флаванолы какао могут помочь в борьбе с повышенным кровяным давлением и повышением жесткости артерий.

В рамках исследования «Исследование влияния добавок какао и поливитаминов» (COSMOS) также изучалось влияние экстракта какао (500 мг флаванолов какао в день) на 12 666 женщин в возрасте 65 лет и старше и 8776 мужчин в возрасте 60 лет и старше.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось с 2014 по 2020 год. Результаты свидетельствуют о том, что добавки какао защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Приём добавок какао снизил риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, хотя основные механизмы остаются неясными.

В дополнительном исследовании к результатам COSMOS исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Женской больницы Бригама и Медицинского колледжа Джорджии изучили влияние добавок экстракта какао на пять распространённых биомаркеров воспаления.

Исследователи приходят к выводу, что модуляция хронических воспалительных процессов может объяснять кардиопротекторное действие экстракта какао. Эти воспалительные процессы являются ключевым фактором многих проблем со здоровьем, и их значимость возрастает с возрастом, поэтому специалисты называют это явление «инфламмейджинг».

«Термин «инфламмейджинг» отражает тот факт, что воспаление само по себе является важным фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и других сосудистых нарушений, таких как когнитивные нарушения», — объясняет автор исследования профессор Говард Сессо из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.

Употребление флаванолов какао может противодействовать этим хроническим воспалительным процессам и, таким образом, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, а возможно, и другие заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для более точного определения эффекта добавок с экстрактом какао.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
17