Экстракт какао подавлянт воспаление и защищает сердце
Биологически активные добавки, содержащие экстракт какао, оказывают мощное противовоспалительное действие и значительно снижают риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Этот положительный эффект обусловлен содержащимися в них вторичными растительными соединениями (флаванолами).*
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Женской больницы Бригама и Медицинского колледжа Джорджии недавно провели исследование, изучающее долгосрочное влияние добавок с экстрактом какао на провоспалительные биомаркеры. Результаты были опубликованы в журнале Age and Aging.
Какао получают из бобов дерева какао (Theobroma cacao). Оно содержит множество биологически активных соединений, таких как флаванолы катехин и эпикатехин, которые, как считается, положительно влияют, в частности, на здоровье сосудов.
Например, исследование, ранее опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что флаванолы какао могут помочь в борьбе с повышенным кровяным давлением и повышением жесткости артерий.
В рамках исследования «Исследование влияния добавок какао и поливитаминов» (COSMOS) также изучалось влияние экстракта какао (500 мг флаванолов какао в день) на 12 666 женщин в возрасте 65 лет и старше и 8776 мужчин в возрасте 60 лет и старше.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось с 2014 по 2020 год. Результаты свидетельствуют о том, что добавки какао защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Приём добавок какао снизил риск фатальных сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, хотя основные механизмы остаются неясными.
В дополнительном исследовании к результатам COSMOS исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Женской больницы Бригама и Медицинского колледжа Джорджии изучили влияние добавок экстракта какао на пять распространённых биомаркеров воспаления.
Исследователи приходят к выводу, что модуляция хронических воспалительных процессов может объяснять кардиопротекторное действие экстракта какао. Эти воспалительные процессы являются ключевым фактором многих проблем со здоровьем, и их значимость возрастает с возрастом, поэтому специалисты называют это явление «инфламмейджинг».
«Термин «инфламмейджинг» отражает тот факт, что воспаление само по себе является важным фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и других сосудистых нарушений, таких как когнитивные нарушения», — объясняет автор исследования профессор Говард Сессо из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.
Употребление флаванолов какао может противодействовать этим хроническим воспалительным процессам и, таким образом, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, а возможно, и другие заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для более точного определения эффекта добавок с экстрактом какао.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний