Назван мощный фактор набора лишнего веса, который важнее наследственности
Почему одни люди ограничивают себя в еде и быстро набирают вес, а другие позволяют себе есть все подряд и при этом сохраняют идеальную фигуру, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По словам специалиста, есть один мощный фактор, который даже важнее наследственности. «Это триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике», — объяснил он. По его мнению, состав кишечного микробиома не только является следствием ожирения, но во многих случаях становится главной причиной набора веса.
Вялов подчеркнул, что у людей, которые никак не могут избавиться от жира в проблемных зонах, преобладают бактерии типа Firmicutes. Это влияет на лишний вес, так как данные бактерии «помогают» извлекать из пищи больше калорий, чем надо. В результате жир на животе растет быстрее, чем от сахара.
«Представьте: два человека едят одинаковый салат. Один получает из него 100 калорий, а другой — 115», — цитирует врача «Российская газета».
Для того чтобы это исправить, необходимо обратить внимание на два момента. Микробиому мешают быть здоровым ультраобработанные продукты и избыток сахара, искусственные подсластители, антибиотики, а также отсутствие в рационе некоторых продуктов. Чтобы вырастить «правильный микробиом», Вялов рекомендует включить в питание пребиотики. Кроме того, важно налегать на лук и чеснок. Кроме того, в списке бананы, овес, яблоки и бобовые. Не менее важны, по словам врача, и пробиотики. Они содержатся в кефире, йогурте и квашеной капусте.
По словам эксперта, простые шаги быстро запустят процесс изменения микробиома. При этом чем разнообразнее рацион, тем лучше.