Войти

Эксперимент позволил вживить мини-почки человека свинье

Международная группа исследователей под руководством Института биоинженерии Каталонии (IBEC) представила технологию, что позволяет массово выращивать человеческие почечные органоиды и внедрять их в почки свиней.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering. Команде впервые удалось объединить органоиды человеческих почек с живыми свиными почками, которые были подключены к нормотермическим перфузионным аппаратам, призванным поддерживать органы вне организма. Что позволило наблюдать процесс интеграции и функционирования органоидов в режиме реального времени.

Технология была протестирована как ex vivo, так и in vivo — в модели трансплантации свиной почки. Через 24 и 48 часов после пересадки органоиды человека сохраняли жизнеспособность, успешно встроились в ткань почки без признаков иммунного отторжения или токсичности.

Работа стала итогом более чем десятилетних исследований, обозначив новый этап в регенеративной медицине. Появились новые возможности для использования почечных органоидов, что выращены из стволовых клеток человека, для трансплантации людям. Но впереди ещё много работы по обкатке метода, проведению клинических испытаний на людях.

Разработан исследователями и масштабируемый метод получения тысяч органоидов с применением генной инженерии. Плюсами новой технологии являются ускорение процесса пересадки, он более точный и доступный.  

Мне нравится
1