Найден необычный фермент, защищающий нейроны мозга от повреждений

Фермент биливердинредуктаза А (BVRA) давно известен своим участием в образовании желчного пигмента билирубина. Он напрямую защищает клетки мозга от окислительного повреждения. Таков вывод из исследования команды из Медицинского центра Джонса Хопкинса. Результатами авторы открытия поделились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Причиной окислительного стресса обычно становится накопление в организме активных форм кислорода, повреждающих клеточные мембраны, белки и ДНК. Опаснее всего этот процесс для мозга, он вызывает гибель нейронов и связан с развитием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Исследование показало, что BVRA помогает мозгу противостоять таким разрушительным процессам. Он вступает во взаимодействие с белком NRF2, который управляет синтезом антиоксидантов и иных защитных молекул. В случае отсутствия BVRA происходит сбой активности NRF2, и клетки утрачивают умение эффективно нейтрализовать окислители.
Эксперименты на мышах доказали, что BVRA и NRF2 могут связываться и совместно активировать гены, что обеспечивают оптимальную транспортировку кислорода, поддерживают функции митохондрий и передачу иммунных сигналов. Выяснилось, что данная роль BVRA не коррелирует с его традиционной ролью в выработке билирубина.
Открытие говорит о том, что BVRA исполняет гораздо более серьёзную задачу, чем считали ранее. В будущем специалисты намерены изучить, как нарушение взаимодействия BVRA и NRF2 способствует развитию болезни Альцгеймера, и может ли данный алгоритм быть использован в терапевтических целях.