Войти

Одна давняя арабская история повлияла на столетия ложной истории о Черной смерти

Более шести веков историки верили в убедительную историю о том, как Чёрная смерть стремительно распространилась по Азии по Великому Шёлковому пути, прежде чем опустошить Европу и Ближний Восток в середине XIV века. Новое исследование Эксетерского университета показало, что всё это представление основано на фундаментальном искажении одного-единственного средневекового арабского литературного рассказа – рифмованной истории, которая никогда не рассматривалась как исторический факт. Это открытие ставит под сомнение устоявшиеся представления о передаче чумы и демонстрирует, как творческое произведение может формировать научное понимание на протяжении веков.

В основе разоблачения лежит текст под названием «макама» – арабский литературный жанр, повествующий о странствующих обманщиках, – написанный поэтом и историком Ибн аль-Варди в 1348–1349 годах в Алеппо, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Arab and Islam Studies. Этот занимательный рассказ олицетворяет чуму как странствующего обманщика, который на протяжении 15 лет опустошал регионы от Китая до Индии, Центральной Азии и Персии, прежде чем достичь Средиземноморья. Однако позднее текст был принят за достоверную хронику, что привело к тому, что поколения историков – как арабских, так и европейских – интерпретировали его как свидетельство очевидца фактического распространения пандемии.

Исследователи не рассматривают это открытие как простое исправление ошибки, а подчёркивают его положительное значение для исторической науки. Рассматривая эти тексты как литературные произведения, а не как медицинские хроники, историки получают возможность по-новому взглянуть на более ранние вспышки чумы. Такие события, как вспышка чумы в Дамаске в 1258 году или вспышка в Кайфэне в 1232–1233 годах, теперь можно изучать с учётом их собственной значимости, а не отодвигать на второй план предполагаемым нарративом о быстром распространении.

Макамы также дают ценную информацию о том, как средневековые общества справлялись с катастрофическими событиями. «Эти тексты могут помочь нам понять, как творчество могло быть способом контроля и служило механизмом преодоления трудностей в эпоху массового смертоносного эпидемического кризиса», — заметил профессор Фэнси, проводя параллели с тем, как люди развивали новые кулинарные и художественные навыки во время пандемии COVID-19. «Эти макамы, возможно, не дают нам точной информации о том, как распространялась Чёрная смерть. Но эти тексты феноменальны, потому что помогают нам понять, как люди того времени жили в условиях этого ужасного кризиса».

Исследование подчёркивает важный урок, касающийся критики источников в исторической науке. Один-единственный текст, неверно интерпретируемый на протяжении веков, может коренным образом повлиять на понимание ключевых событий. Чёрная смерть унесла жизни от 75 до 200 миллионов человек в период с 1346 по 1353 год, что делает точное понимание её происхождения и распространения необходимым не только для исторического знания, но и для современной эпидемиологии. Признав произведение Ибн аль-Варди литературным шедевром, которым оно и должно было стать, учёные теперь могут проводить более тонкие исследования схем передачи чумы, более ранних вспышек и истинных механизмов, посредством которых эта разрушительная пандемия преобразила средневековые общества на трёх континентах.

Мне нравится
26