Войти

Стоматологи вскоре смогут «восстановить» зубную эмаль с помощью простого геля

Визит к стоматологу вряд ли войдет в число самых приятных занятий большинства людей, но профилактические осмотры можно облегчить с помощью геля, который восстанавливает и заменяет поврежденную зубную эмаль.

Это работа международной группы под руководством исследователей из Ноттингемского университета в Великобритании, и она может заполнить пробел в наших крайне ограниченных регенеративных возможностях: мы не можем естественным образом восстановить зубную эмаль после того, как она разрушилась, но восстановление этого защитного покрытия на поврежденных зубах может помочь предотвратить кариес. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Как и некоторые предыдущие попытки восстановить эмаль, этот новый гель имитирует процесс формирования зубной эмали. Новый раствор может заполнять трещины в зубах и наноситься поверх обнажённого дентина (костеподобной ткани зуба, расположенной под эмалью).

«Когда наш материал наносится на деминерализованную или эродированную эмаль или на обнаженный дентин, он способствует росту кристаллов комплексным и организованным образом, восстанавливая архитектуру нашей естественной здоровой эмали», — говорит Абшар Хасан из Ноттингемского университета в Великобритании.

Когда эмаль растёт впервые, это происходит благодаря каркасу, образованному природными белками, называемыми амелогенинами. В данной работе исследователи попытались воспроизвести этот каркас, используя белки, называемые эластиноподобными рекомбинамерами (ELR).

Этот синтетический каркас действует подобно природному, стимулируя рост новой эмали посредством процесса, известного как эпитаксиальная минерализация. Новые кристаллы эмали образуются из кальция и фосфата в слюне или, в случае данных лабораторных экспериментов, в растворе, добавляемом к удалённым зубам после создания каркаса.

Важно отметить, что новые кристаллы идеально совмещаются с кристаллами в любой сохранившейся части естественного дентина или эмали. Более того, полученная эмаль демонстрирует такую же прочность, как и материал, который она заменяет.

«Мы протестировали механические свойства этих регенерированных тканей в условиях, имитирующих реальные жизненные ситуации, такие как чистка зубов, жевание и воздействие кислой пищи, и обнаружили, что регенерированная эмаль ведет себя точно так же, как здоровая эмаль», — говорит Хасан.

Кариес зубов — настолько серьёзная проблема для здоровья, что учёные годами тестируют и разрабатывают способы замены изношенной эмали, включая использование жидкостей и пептидов. Возможно, однажды мы даже сможем выращивать целые зубы в лабораторных условиях, готовые к трансплантации в ротовую полость.

Тем не менее, это одна из самых многообещающих разработок на сегодняшний день. Метод прост и быстр в применении (в конечном счёте, его может выполнить даже стоматолог), и, по словам исследователей, основавших стартап для продолжения своих исследований, он превосходит другие доступные в настоящее время варианты.

Однако это ещё предстоит тщательно протестировать на живых людях, а не только в лабораторных условиях, чтобы исследователи могли определить безопасность. Этим вопросом они планируют заняться в будущем.

Мне нравится
10