Ультра-обработанные продукты связаны с риском диабета у молодых людей

Новое исследование предупреждает, что употребление в пищу ультра-переработанных продуктов — фастфуда, упакованных закусок, блюд, которые нужно разогреть и съесть, — увеличивает у молодых людей риск возникновения проблем со здоровьем, которые способствуют развитию диабета.
Увеличение потребления ультра-обработанной пищи связано с более высоким риском преддиабета, при котором высокий уровень сахара в крови на ранней стадии может привести к диабету 2 типа, сообщили исследователи в статье, опубликованной в журнале Nutrition and Metabolism.
Исследователи обнаружили, что увеличение количества ультра-переработанных продуктов в рационе также связано с повышением резистентности к инсулину — еще одного фактора, способствующего развитию диабета.
преимущественно из веществ, извлекаемых из цельных продуктов, таких как насыщенные жиры, крахмалы и добавленные сахара. Они также содержат широкий спектр добавок, которые делают их более вкусными, привлекательными и долговечными, включая красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы.
В качестве примеров можно привести упакованную выпечку, сладкие хлопья, готовые к употреблению или разогреву продукты, а также мясные деликатесы.
В рамках исследования учёные наблюдали за группой из 85 человек в возрасте от 17 до 22 лет, страдавших избыточным весом или ожирением, в течение четырёх лет. Участники заполняли анкеты о питании, сдавали анализы на уровень сахара в крови и проходили провокационный тест с сладкой газировкой для проверки реакции на инсулин.
Результаты показали, что каждое увеличение потребления ультрапереработанных продуктов питания на 10% было связано с повышением риска преддиабета на 64% и повышением риска проблем с регуляцией уровня сахара в крови на 56%.
У тех, кто сообщил об употреблении большего количества ультра-обработанных продуктов во время первого визита, также с большей вероятностью наблюдался более высокий уровень инсулина во время последующих приемов — ранний признак инсулинорезистентности.
Авторы заявили, что в будущих исследованиях необходимо рассмотреть более крупные группы и более подробно отслеживать рацион питания, чтобы выяснить, какие продукты представляют наибольший риск