Шмели чувствуют время, показал новый эксперимент

Все более-менее сложные животные имеют некое ощущение времени, но проявляться оно может по-разному. О шмелях, например, недавно стало известно, что они способны сравнивать длительность визуальных сигналов. Что продемонстрировал эксперимент группы сотрудников Лондонского университета королевы Марии.
Шмели в этом опыте обживали клетку с тремя камерами, в каждой из которых было по две лампочки и по два лотка под лампочками. В лотки экспериментаторы наливали либо сироп, либо горький раствор. Лампочки мигали с разным ритмом: с интервалом в 2,5 секунды и в полсекунды. Сироп размещали лишь под лампочкой медленного ритма; соответственно, горький раствор всегда был под «быстрой» лампочкой.
Чтобы шмели попросту не запоминали расположение «вкусных» лампочек, в трёх камерах расположение лампочек меняли, помещая их в разных местах. В конце эксперимента учёные вообще убрали растворы, чтобы исключить воздействие запахов на насекомых. Тем не менее, они всё равно во всех камерах лабиринта тянулись к «медленной» лампочке, поскольку запомнили, что она обещает сироп.
В другом этапе эксперимента угощение размещали под «быстрой» лампочкой, и шмели быстро адаптировались, ощутив разницу в частоте световых вспышек. Возможно, это ощущение времени где-то пригодится им и в природе, резюмирует публикация на ресурсе жизненных ситуациях. Результаты исследований опубликованы в Biology Letters.