Войти

Исследование: соевое масло связано с ожирением

Исследование: соевое масло связано с ожирением

Исследование на генетически модифицированных мышах может пролить свет на то, почему некоторые люди набирают вес легче, чем другие, придерживаясь диеты с высоким содержанием соевого масла. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Lipid Research.

Соевое масло, наиболее широко потребляемое кулинарное масло в США и основной продукт обработанных пищевых продуктов, способствует ожирению, по крайней мере, у мышей, посредством механизма, который ученые теперь начинают понимать. 

В эксперименте, проведённом в Калифорнийском университете в Риверсайде, большинство мышей, получавших высокожировую диету, богатую соевым маслом, значительно набрали вес. Однако группа генетически модифицированных мышей не прибавила в весе. У этих мышей вырабатывалась несколько иная форма белка печени, влияющая на сотни генов, связанных с метаболизмом жиров. Этот белок также, по-видимому, влияет на то, как организм перерабатывает линолевую кислоту, основной компонент соевого масла.

«Это может быть первым шагом к пониманию того, почему некоторые люди набирают вес легче, чем другие, соблюдая диету с высоким содержанием соевого масла», — считает соавтор исследования Соня Деол из Калифорнийского университета в Риверсайде.

У человека существуют обе версии печеночного белка HNF4α, но альтернативная форма обычно вырабатывается только при определённых условиях, таких как хронические заболевания или метаболический стресс, вызванный голоданием или алкогольной жировой дистрофией печени. Эта вариабельность, наряду с возрастными, половыми, лекарственными и генетическими различиями, может помочь объяснить, почему некоторые люди более восприимчивы к метаболическим эффектам соевого масла, чем другие.

Исследование основано на более ранних работах исследователей Калифорнийского университета в Риверсайде, связывающих соевое масло с набором веса. «Ещё с нашего исследования 2015 года мы знали, что соевое масло способствует ожирению больше, чем кокосовое», — сказала Фрэнсис Сладек, профессор клеточной биологии Калифорнийского университета в Риверсайде. «Но теперь у нас есть неопровержимые доказательства того, что дело не в самом масле и даже не в линолевой кислоте. Дело в том, во что жир превращается в организме».

Сейчас исследователи изучают, как образование оксилипинов вызывает увеличение веса, и возникают ли подобные эффекты с другими маслами с высоким содержанием линолевой кислоты, такими как кукурузное, подсолнечное и сафлоровое.

«Соевое масло само по себе не является злом, — сказал Деол. — Но то количество, в котором мы его потребляем, запускает процессы, с которыми наш организм не справляется в процессе эволюции».

Хотя испытания на людях не планируются, группа ученых надеется, что эти результаты помогут в будущих исследованиях и дадут информацию для разработки политики в области питания.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
1