Итальянская кухня внесена в список нематериального наследия

Итальянская кулинарная традиция внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом было принято в Нью-Дели на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. В заключении комитета сказано, что итальянская кухня сочетает в себе «устойчивое развитие с биокультурным разнообразием».
«Сегодня ЮНЕСКО признала итальянскую кухню объектом всемирного наследия. Мы стали первыми в мире, кто получил это признание, которое подчеркивает нашу идентичность и самобытность», - отметила в видеообращении президент страны Джорджа Мелони. По словам главы государства, кулинария для итальянцев это больше, чем просто еда. Это культура, традиции и богатство.
Итальянские СМИ пишут, что принятое в среду решение уникально, так как ранее в перечень ЮНЕСКО вносились лишь отдельные блюда или рецепты, но не кухня в целом.
До этого на заседании в Нью-Дели в Список нематериального культурного наследия были включены культура выращивания и сбора пшеницы в Грузии и фестиваль фонарей Дивали (местный Новый год) в Индии.