Алексей Леонов. Первый в открытом космосе

Полвека назад, 18 марта 1965 года, впервые в истории человечества советский космонавт Алексей Леонов сделал шаг в открытый космос.

«Первое, что я увидел, — это все Черное море и звезды. Я выпалил: „Земля-то круглая!" И тишина. Я слышал, как стучит мое сердце. Вдруг голос: „Внимание, внимание! Человек вышел в космическое пространство!" У меня первая мысль: кто это? Я и забыл, что это я».

Когда Леонов вышел в открытый космос, его скафандр внезапно начал раздуваться — как выяснилось потом, из-за избыточного давления. Космонавт оказался внутри большого надутого шара, а что делать в такой ситуации, никто не знал. Решение нужно было принимать быстро, и пришлось нарушить инструкции: Леонов выпустил кислород из скафандра, иначе он мог просто не вернуться.

«Мне пришлось сделать первый шаг, несмотря на все опасения, чтобы потом позвать за собой все человечество».

Алексей Леонов первым после Юрия Гагарина совершил новый шаг в исследовании космоса. Остаться один на один с бездной, посмотреть на Землю сквозь тонкое стекло шлема и, несмотря на все непредвиденные трудности, вернуться назад — это настоящий подвиг. Подвиг, за которым стояли сотни ученых, инженеров и тысячи рабочих. Его также совершил Алексей Леонов.

«Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте ее. Нет героев? Создайте!»

Алексею Архиповичу почти 82 года, но в его рабочем графике почти нет свободного времени. Сейчас он работает в «Альфа-Групп» и большую часть времени занимается благотворительностью — помощью детям с кардиозаболеваниями.

Мне нравится
110