Впечатления современников об ​Анне Иоанновне Романовой

По замыслу Верховного совета, Анна Иоанновна должна была стать «марионеточным правителем», а вся власть должна была сосредоточиться в руках могущественных боярских кланов.

Но становиться марионеткой Анна Иоанновна категорически не хотела, поэтому используя лояльных дворян и личную гвардию, вернула себе всю полноту власти, став самодержавной императрицей.

Леди Джейн Рондо (Jane Rondeau), супруга английского посланника при российском дворе, так описала Анну Иоанновну в 1733 году:

"Она почти моего росту, но несколько толще, с стройным станом, смуглым, веселым и приятным лицом, черными волосами и голубыми глазами. В телодвижениях показывает какую-то торжественность, которая вас поразит при первом взгляде; но когда она говорит, на устах играет улыбка, которая чрезвычайно приятна. Она говорит много со всеми и с такою ласковостью, что кажется, будто вы говорите с кем-то равным. Впрочем, она ни на одну минуту не теряет достоинства монархини; кажется, что она очень милостива и думаю, что её бы назвали приятною и тонкою женщиною, если б она была частным лицом."

Существует легенда, согласно которой, незадолго до смерти императрицу видели разговаривающей с женщиной, очень похожей на саму Анну Иоанновну. Позже императрица заявила, что это была ее смерть.

Мне нравится
72