​10 занимательных фактов о Маргарите Савойской, королеве Италии

Маргарита Савойская, (Margherita Maria Teresa Giovanna; 20 ноября 1851 – 4 января 1926). Она была дочерью Фердинанда, герцога Генуи и принцессы Елизаветы Саксонской. Ее дедушка был Карл Альберт, король Сардинии и Мария-Терезия Австрийская. По матери она была внучкой, короля Саксонии и Амалии Августы, принцессы Баварии.

1. В 1889 году в честь Маргариты была названа пицца (красные помидоры, зеленый базилик, сыр, напоминают итальянский флаг).

2. Маргарита вышла замуж за своего двоюродного брата Умберто, принца Пьемонта 21 апреля 1868 года. Она оставалась рядом с ним до конца его правления. 11 ноября1869 года Маргарита родила Виктора Эммануила, принца Неаполя, (позже Виктора Эммануила III, короля Италии). Он был их единственным ребенком.

3. После того, как Умберто был убит анархистом Гаэтано Бреши, 29 июля 1900 года в Монце на престол взошел ее сын Виктор Эммануил III, на которого она имела очень большое влияние.

Симпатизировала национал-социалистической партии Италии. В октябре 1922 руководители партии Эмилио де Боно, Итало Бальбо, Микеле Бьянки и Чезаре Мария де Веки, посетили ее в Бордигере, чтобы засвидетельствовать свое почтение перед мартовскими выборами в Риме.

4. Маргарита покровительствовала художникам и писателям, основала дом Данте, ряд благотворительных организаций, в частности, Красный Крест.

5. Ее имя означает«Ромашка» на итальянском языке. В 1906 году, Луиджи Амедео, герцог Абруцци, сделал первое восхождение на высочайшую горную вершину в Африке и назвал горный пик, в ее честь.

6. 18 августа 1893 года, (в компании различных проводников, носильщиков, альпинистов, политиков и аристократов), она поднялась на пик Монте-Роза, горный массив на швейцарско-итальянской границе и открыла альпийскую станцию на вершине, названной в ее честь.

7. Ее Величество Королева Маргарита, жена короля Умберто I и первая королева Италии обожала драгоценности и, особенно, была известна ее страсть к жемчугу, что подтверждало ее безупречный вкус.

Страсть королевы Маргариты к жемчугу стала легендарной, ее редко видели без жемчуга из ее огромной и самой изысканной коллекции, среди королевских домов Европы. Ее ожерелье, ( 280 жемчужин), перешло ей от королевы Сардинии Марии Аделаиды.

Другое,еще более впечатляющее, ожерелье, было на самом деле собрано, из нескольких ожерелий и было подарено ей ее мужем, королем Умберто, и в нем было 684 жемчужины!

8. Кроме великолепных жемчужин, королева носила величественную и самую элегантную диадему, которая входила в коллекцию драгоценностей королевского дома Италии. Она была создана королевским ювелиром Мерсье в 1883 году. По поручению короля Умберто, она было сделана из бриллиантов и жемчуга из драгоценностей королевской семьи и с некоторыми собственными жемчугами королевы Маргариты. Диадема включает 541 бриллиант, 11 грушевидный жемчужин и 64 жемчужины королевы.

9. Королева Маргарита любила носить два потрясающих браслета из 1034 бриллиантов оправленных в золото и серебро. Они были созданы Мерсье по случаю королевской свадьбы в 1868 году.

Изумрудные брошь и серьги были свадебным подарком короля Сардинии Карло Альберто своей дочери, герцогини Марии Аделаиды Австрийской, а от нее они перешли королеве Маргарите.

Брошь «Ранье» королева носила в волосах, а вторую изумрудную брошь на платье, это был рождественский подарок короля Умберто.

10. После убийства короля Умберто, королева Маргарита передала почти все драгоценности короны новой королеве Елене, жены нового короля Виктора Эммануила III, но сохранила свою личную коллекцию, в том числе несколько диадем.

После смерти королевы Маргариты в 1926 году, ее драгоценности унаследовал ее внук Умберто, принц Пьемонта, который подарил их своей жене в день их свадьбы. Принцесса, (позже королева Мария), носила их чаще всего, а затем передала их своей дочери Марине, принцессе Неаполя.

Мне нравится
58