Астронавт Гордон Купер смог вручную посадить корабль

Гордон Купер – последний американский астронавт, летавший в космос в одиночку. Его полет в мае 1963 продолжался дольше, чем все предыдущие пять, вместе взятых, американских пилотируемых космических полётов. Он был первым американским астронавтом, который спал в космосе.

Перед посадкой на корабле "Меркурий-Атлас-9" начались проблемы. На двадцатом витке погасли все индикаторы. Произошло короткое замыкание и система управления осталась без электроэнергии и стабилизация космического корабля в автоматическом режиме стала невозможной. В капсуле начал повышаться уровень углекислого газа. Температура поднялась до 38 градусов. В ответ на взволнованные вопросы с Земли Купер спокойно ответил, что он "начинает потихоньку собирать вещи".

Купер вручную сориентировал космический корабль по звездам и своим наручным часам и поддерживал эту ориентацию тоже вручную. Даже небольшая ошибка могла закончиться трагически – если бы спуск начался по слишком крутой траектории, его раздавило бы перегрузкой. Если по слишком пологой – корабль снова ушел бы в космос. И тормозные двигатели он тоже запускал вручную. И тем не менее это было самое точное на тот момент приводнение в истории – всего в шести километрах от авианосца "Кирсердж" – главного судна "Службы поиска и спасения при приземлении".

1732
Мне нравится
71