5 фактов, доказывающих, что прошлое было хуже, чем мы думаем​

Эх, как бы не хотелось нам романтизировать прошлое, представляя тогдашнее общество галантным и романтичным, ничего подобного не было и в помине. Человечество долго не знало ни гигиены, ни этикета.

1. Помпеи напоминали гигантскую мусорную свалку

Жители и многочисленные гости Помпеев и не думали об организации бригад по вывозу отходов. Они даже не пытались элементарно закапывать мусор. Все отходы выбрасывались прямо под ноги. Узкие улицы, переулки и даже местные кладбища были завалены сломанной глиняной посудой, руинами зданий, недоеденными гниющими продуктами и лошадиными тушами.

Даже внутри зданий всё было примерно так же. Археологи собрали десятки доказательств того, что обитатели Помпеев не видели различий между своими домами и громадными мусорными вёдрами. Гниющая еда оставалась на полу, а целые горы бытовых отходов находились возле источников питьевой воды.

2. В телах викингов жили миллионы паразитов

Учитывая, что они проживали рядом с домашним скотом, можно сделать вывод, что викинги заражались всевозможными паразитами с раннего детства. А к моменту совершеннолетия их организмы кишели такими существами, которых вы не увидите даже в фильмах ужасов. Археологи, изучающие рацион питания древних скандинавов, часто находят яйца, инфицированные круглым червём или, например, печёночной двуусткой.

3. Ужасная вонь средневекового Лондона

Средневековый Лондон невыносимо разил. Все улицы были буквально заполнены отходами, гниющей едой и останками мёртвых животных. В некоторых местах такая гремучая смесь приводила к появлению настолько ужасного запаха, что даже находиться там было невозможно.

С Темзой дела обстояли тоже плохо. Мясники выбрасывали загнивающее мясо прямо в реку, а кровь выливали на берегу. В XIV веке зловоние сделалось настолько невыносимым, что сам король запретил убивать животных в пределах города.

4. В древней Месопотамии было слишком много вредителей

Помпеи и средневековый Лондон — не единственные места, где санитария никого не заботила. Заслуживает места в этом списке и древняя Месопотамия. Неизбежным следствием пренебрежения санитарией были вредители, обитавшие рядом с людьми в огромных количествах.

Чтобы хоть как-то избавляться от гор отходов, жители Месопотамии разрешали диким собакам и свиньям перерывать кучи уличного мусора. Археологи утверждают, что животные хозяйничали практически везде. Даже дикие свиньи могли спокойно бродить по королевскому дворцу.

5. Челюсти мертвецов заменяли людям их гнилые зубы

В начале 19 века британцы очень боялись гнилых зубов. А учитывая, что пломбы тогда ещё не были изобретены, а регулярной чисткой зубов люди себя не обременяли, ужасная улыбка разрушала жизни многих людей. Но вдруг после сражения при Ватерлоо в 1815 году оказалось, что на поле боя остались десятки тысяч трупов молодых людей, у многих из которых во рту были совершенно здоровые зубы.

После этого последовал один из главных прорывов в стоматологической отрасли. Зубные протезы, сделанные из челюстей трупов, неожиданно стали доступным товаром. Многие годы люди охотно носили челюсти солдат, погибших в битве при Ватерлоо. Только когда известный врач Клавдий Эш создал первые зубные протезы из фарфора (произошло это в 1835 году), об этой ужасной моде понемногу забыли.

Мне нравится
162