Войти

Интересные факты о долгах


1. Щедрость всем известного Александра Дюма не знала границ. По этой причине он не вылезал из долгов. Выражение, которое Дюма употреблял довольно часто, гласило: «Ни разу ни одному человеку я не отказал в деньгах. Исключением являлись лишь мои кредиторы».

2. На Руси изгоями становились не многие. Например: князь, который стал сиротой раньше, чем его отец получил звание князя. Сын попа, который не учился грамоте (по этой причине он не мог заниматься профессией отца), и купец, который имел неосторожность не возвратить долг вовремя.

3. На земле, принадлежавшей должнику в Древней Греции, кредитор устанавливал некую таблицу. Дощечка гласила о том, что земля перейдет в его собственность в том случае, если должник не выплатит долг.

4. Репутацию государства можно определить суммой, которую данное государство может взять в долг. Такое мнение имел Уинстон Черчилль.

5. Весьма странный обычай имеется у индейцев племени «квакутл». Человек, берущий в долг деньги, в залог оставляет свое имя. Пока долг не будет погашен, к должнику будут обращаться только звуками. Подозвать к себе, например, можно жестикулируя.

6. Существовал закон, не позволяющий средневековым арабам давать деньги под проценты. Даже в те времена народ был весьма находчив и с легкостью обходил этот закон. Вот наглядный пример: покупатель подписывал договор, в присутствии свидетелей, о покупке раба стоимостью в 1200 динаров. В договоре значилось, что сумма должна быть погашена за один год. После этого покупатель продавал этого раба старому хозяину за 1000 динаров наличными.

7. Древние славяне пользовались особой системой. Они использовали вместо расписок палочки. Например, человек взял у своего соседа 4 мешка зерна в долг. При этом он должен обстругать палочку, сделав на ней четыре небольшие зарубки. После этого палочка раскалывалась на две половины, одна из которых отдавалась соседу, а вторая оставалась у должника.

8. В римской империи долг должен был быть оплачен в течение 60 дней. В случае не оплаты долга, лишали не только имущества, но и чести.

9. В XVI веке в Англии должникам приходилось нелегко. Тем, кто долги не возвращал, приходилось сидеть дома и не выходить, так как существовал закон, запрещающий арестовывать человека в его доме.

10. В Старой Руси существовал обычай: должника, который не выплачивал долги, прилюдно секли на площади. Каты выполняли свою работу так, чтобы от должника исходило как можно больше крика. Это делалось для того, чтобы родные, наблюдавшие за наказанием, сжалились, и выплатили за него долги.
Мне нравится
42