← вернуться к рассылке

Железная маска, я тебя знаю? Тайны мира

Железная маска, я тебя знаю? Тайны мира

В начале восемнадцатого века в одной французской тюрьме умер заключенный, личность которого до сих пор будоражит умы людей. Кто же он и почему вызывает такой интерес? Это таинственный узник Бастилии, лица которого никто никогда не видел, и, следовательно, никто не знает кем он был.

Все непознанное привлекает людей, поэтому эту загадку пытались разгадать многие, выдвигая самые необычные версии. Предлагаем Вашему вниманию интересные факты о человеке в Железной маске – именно под этим именем мы знаем его.

Почему его лица никто не видел? Да потому что он всегда носил маску, правда не железную, а бархатную. Но с годами, как часто бывает, история обрасла массой подробностей, не имеющих ничего общего с действительностью. И все стали говорить, что загадочный узник никогда не снимал железную маску.

Таинственная история волновала ранее и волнует сейчас писателей и кинематографистов. О нем писал Вольтер, о нем снимались и фильмы.

Не обошли вниманием Железную маску и историки, уже несколько столетий пытающиеся проникнуть в его тайну и раскрыть его настоящее имя. Но пока безрезультатно. Лишь в одном сходятся все: этому человеку было что скрывать. Речь не идет о физическом уродстве, скорее всего он был очень похож на кого-то очень влиятельного. Этот человек явно опасался, что, если люди увидят лицо Железной маски, то догадаются об их кровном родстве. Но это не входило в планы этой влиятельной особы, поэтому человек и был упрятан в тюремные застенки с вечной маской на лице.

Железная маска

В Бастилии узник прожил пять лет, до самой своей смерти, случившейся 19 ноября 1703 года. По утверждению историков, что также описал в своем романе «Век Людовика XIV» Вольтер, до этого таинственный мужчина содержался в тюрьме на острове Святой Маргариты (Сент-Маргерит). Это небольшой по площади (3 км на 900 м) и практически незаселенный в то время островок, покрытый буйной растительностью. Но основной его «достопримечательностью» была и есть форт — тюрьма, дошедшая до нас под названием Форт Рояль. В ней и жил долгое время человек в маске.

У него была роскошная «камера», если так можно выразиться. Скорее это были дорогие апартаменты, обставленные шикарной мебелью. Узника очень хорошо кормили, выполняя любую его прихоть. Одевался он в самые современные и дорогие одежды. Более того, губернатор острова считал для себя честью прислуживать этому узнику. О чем все это говорит? О том, что Железная маска был очень высокого происхождения и очень богатым.

Как только люди узнали об этом заключенном, так сразу стали выдвигаться версии: кто он и кому из знати приходится родственником, хотя и нежеланным. Вот некоторые их версий.

Железная маска – родной брат Людовика ХIV

Людовик ХIV, правивший в то время, вошел в историю под именем «Король — солнце». Его отец, Людовик ХIII, верил в предсказания и очень боялся смерти. Однажды ему напророчили, что вскоре у него родятся два мальчика – близнеца, которые принесут ему горе и раннюю смерть. Спустя время Людовик ХIII действительно стал отцом, его жена родила двойню. Испуганный папаша решил обмануть судьбу, спрятав одного мальчика вдали от дома. Всю жизнь он хранил тайну, но Людовик ХIV, став королем, все же узнал об этой истории. То ли папаша проговорился, то ли были еще какие-то свидетели, пожелавшие рассказать новоиспеченному королю тайну. Как бы то ни было, но Король — солнце узнал о брате и решил найти его. Правда, вовсе не для того, чтобы соединиться с кровным братом и восстановить справедливость, а чтобы подальше и понадежнее спрятать его от людских глаз. Он очень боялся огласки, способной подпортить его репутацию и расшатать под ним трон. А он очень хотел безграничной власти!

Железная маска – сводный старший брат Людовика ХIV

Сторонники этой версии полагают, что мать Людовика ХIV, Анна Австрийская, родила его не от Людовика III, а от своего любовника. Она якобы и спрятала родившегося младенца. Далее, как в предыдущей версии: Людовик ХIV узнал о существовании брата – бастарда и заточил его в тюрьму. Правда, в этом случае брат не угрожал его трону, но мог подпортить репутацию ему самому и его матери.

Железная маска и Людовик ХIV – не сыновья Людовика III

По этой версии, их обоих родила Анна Кастильская, но не от короля, а от разных любовников. Значит, ни один из них не имел права на престол. Железная маска, якобы был рожден от одного из многочисленных любовников Анны, и был старшим из братьев. А вскоре, от кардинала Мазарини, родился еще один мальчик. Влиятельный Мазарини решил выдать своего сына за сына короля и посадить его на трон. Чтобы ничто не помешало его планам, именно он и убрал мешающего ему ребенка с людских глаз.

Железная маска – шпион – итальянец

Железная маска был похоронен под фамилией Марчиолли. Есть историки, которые полагают, что в фамилию вкралась ошибка, а имя тайного узника было Эрколь Антонио Маттиоли. Такой человек действительно существовал и сумел наделать немало шума. Впервые о нем заговорили в 1678 году, когда он, представившись итальянским министром, появился во дворце французского короля. Он, как приближенный к трону Людовика, знал его некоторые секреты, он выдал их, а также успешно провернул кое-какие аферы. Маттиоли был шпионом, и когда об этом узнали при французском дворе, его посадили в Бастилию, надев на него маску.

Железная маска – три в одном

По этой версии, существовало три узника, носивших одинаковые маски. Зачем это было нужно? Кто знает. Под первой маской якобы скрывался описанный нами выше шпион Маттиоли, под второй – министр финансов, служивший при Короле – солнце, Николя Фуке. У него произошел скандал с королем, после которого Фуке, будучи очень умным человеком, понял, что Людовик попытается его устранить. Дабы не допустить своей смерти, Фуке рассказал кое-какие королевские тайны своим приближенным, чтобы те, в случае его кончины, их огласили и скомпрометировали короля. Поэтому Людовик не стал убивать Фуке, а лишь заточил его пожизненно в Бастилию, приказав носить бархатную маску. Под третьей маской якобы скрывался священник Эсташ Доже. Он узнал о романе короля с мадам Монтеспан – фавориткой, родившей Людовику ХIV семерых детей. За это святой отец и был посажен в Бастилию с бархатной маской на лице.

И вот холодным ноябрьским днем 1703 года таинственный узник умирает. Но ведь после него в камере Бастилии могли остаться какие-нибудь вещи или дневники, указывающие на его личность. Или же учетные записи в журналах, которые вели тюремные служащие! Но, как оказалось, предусмотрительные тюремщики уничтожили абсолютно все, что было связано с Железной маской.

Вот такие версии, справедливость которых вряд ли удастся доказать историкам. Поэтому тайна Железной маски, скорее всего, никогда не будет раскрыта.

14.09.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 116
Пост!