← вернуться к рассылке

Чудовищная трагедия в Джонстауне - самые массовые самоубийства

Чудовищная трагедия в Джонстауне - самые массовые самоубийства

Трупы, кругом одни трупы… Мужчины, женщины, дети… Чуть менее тысячи тел, лежащих повсюду… Такую картину осенью 1978 года увидели люди, пришедшие в Джонстаун, где одновременно совершили массовое самоубийство члены секты «Храм народов». Представляем Вам интересные факты об этом кошмарном случае.

История человечества знает немало случаев, когда совершались массовые самоубийства людей, в основном, на религиозной почве. Самый известный из случившихся в двадцатом веке – джонстаунский суицид, когда 18 ноября 1978 года одновременно ушли из жизни 922 человека. Эта трагедия потрясла весь мир, и, конечно же, люди пытались разобраться в причинах произошедшего.

Джонстаун – поселение в южноамериканской Гайане, где жили члены религиозной секты «Храм народов», основанной Джимом Джонсом. Нетрудно догадаться, что поселение было названо в его честь.

Джим Джонс

Джим Джонс – американский религиозный проповедник. Он родился в 1931 году в штате Индиана. С раннего детства мальчик ходил в церковь, но проповеди священников не удовлетворяли его. Джим очень болезненно воспринимал расовое неравенство, а точнее, превосходство белокожих людей над чернокожими. Поэтому, повзрослев, он решил создать свою религиозную организацию, которая будет проповедовать равные права людей всех цветов кожи, это и произошло в 1955 году.

В 1960 году Джим Джонс становится священнослужителем, женится и усыновляет вместе с супругой несколько сирот с разным цветом кожи. Молодец, что скажешь! Количество последователей «Храма народов» очень быстро росло, и вскоре их было почти тридцать тысяч человек. Казалось бы, хорошая идея и красивая картинка, но число недовольных этой организацией было велико. В основном, это были родственники людей, входивших в «Храм народов».

Они были уверены, что Джонс играл на чувствах людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Дело в том, что почти все члены его организации – пьяницы, наркоманы и другие несчастные, сбившиеся с нормального пути. Он давал им кров и уход, а взамен требовал беспрекословного подчинения. Родственники этих людей рассказывали позже, что Джонс отбирал у них деньги и подвергал телесным наказаниям за малейшие нарушения правил секты (а это была именно она).

Самоубийство в Джонстауне

Родственники сектантов подавали иски в полицию, именно поэтому у Джонса вскоре появилась идея поселить всех в одном месте, отдельно от остального мира. И в 1977 году было организовано поселение Джонстаун, где стали жить более девятисот человек.

Джим Джонс чувствовал себя здесь единоличным лидером, которому можно было все. Возможно, на этой почве у него развились некоторые психические заболевания, и он стал принимать сильнодействующие препараты. Некоторые специалисты полагают, что он стал наркоманом с помутненным рассудком.

Конечно же, власти периодически проверяли Джонстаун, зачастую это происходило по требованию тех же родственников, не верящих в созданную в поселении идиллическую картину. Но все проверки ничего странного и страшного не находили: их встречали довольные жизнью люди.

Жители Джонстауна с утра до ночи работали: рубили лес, ухаживали за окрестностями, ими было построено жилье, клуб, детский садик. А по вечерам сектанты собирались на религиозные собрания, причем, по словам выживших, Джонс зачастую среди ночи поднимал всех, чтобы устроить срочное служение. Понятно, что уставшим за день людям все это не нравилось. Недовольство Джонсом росло, как снежный ком.

Лидер секты узнал, что кое-кто из жителей Джонстауна решил вернуться «в мир», что ему очень не понравилось. И в этот же момент в поселение прибыла очередная комиссия, которая также была уведомлена о желании некоторых жителей Джонстауна вернуться в штаты. Председатель комиссии сказал Джонсу, что заберет с собой всех желающих уехать, более того, он пообещал сделать все, чтобы поселение было закрыто.

Самоубийство в Джонстауне

Джим Джонс понял, что нужно принимать срочные меры. Его воспаленный сильными препаратами мозг не мог уже мыслить здраво…

Он спокойно согласился на отъезд желающих покинуть поселение и не уговаривал их остаться, что многих очень удивило. Когда люди вместе с членами проверяющей комиссии и журналистами сели в самолет, один из членов секты открыл по ним стрельбу. На помощь ему подоспели еще несколько вооруженных до зубов рьяных сектантов, и довели дело до конца – все были застрелены.

После этой чудовищной расправы Джим Джонс собрал на собрание всех жителей Джонстауна, рассказал им о случившемся и сообщил, что пришло время уйти всем в более совершенный мир, совершив добровольный суицид.

Эта идея пришлась по вкусу не всем, особенно не хотели умирать дети, а их было 270. Основным орудием смерти было отравленное вино — кто-то пил его добровольно, а нежелающим силой вливали его в горло. Были случаи, когда остервенелые родители перерезали горло своим малышам, отказавшимся пить отравленное вино.

Всего было убито 918 человек. А что же Джим Джонс? Он побоялся пить вино и пустил себе пулю в висок, выбрав более быструю смерть. Такую же смерть выбрал его ближайший подельник, двое сектантов были в это время в поездке и отравились там. Таким образом, общее количество самоубийц – 922 человека.

Некоторым счастливчикам удалось выжить. Может, они приняли маленькую дозу яда, а может, их организм был более крепким и невосприимчивым к зелью. Именно они дали показания, что почти у всех суицид был добровольным. Они же рассказали, что Джонстаун был, как концлагерь, где работающих охраняли вооруженные люди.

После этой трагедии Джонстаун был закрыт, а секта «Храм народов» запрещена. Можно сделать вывод, что всегда найдутся люди, способные управлять мнением и жизнью многочисленных людей, будут появляться секты и нормальным людям надо прилагать максимум усилий, чтобы избежать попадания в них. И чтобы никогда не повторялись такие страшные истории.

17.09.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 103
Пост!