← вернуться к рассылке

Удивительные факты о Коралловом замке

Удивительные факты о Коралловом замке

Необъяснимое… Непознанное… Таинственное… Все это, конечно же, притягивает внимание людей, побуждая попытаться раскрыть их секреты. На нашей планете очень много явлений, событий, зданий и сооружений, которые окружает завеса таинственности и само существование которых не могут объяснить ученые всего мира...

Подавляющее большинство из них имеют многовековую историю, но есть на Земле и «молодые» загадки. Например, Коралловый замок в США — комплекс сооружений, выполненный из огромных камней. В чем же тут тайна? Да в том, что возвести эти мегалиты смог один человек невысокого роста и хрупкого телосложения — Эдвард Лидскалнин. Может, он был волшебником или сумел разгадать тайны возведения древних пирамид? Предлагаем вашему вниманию интересные факты о Коралловом замке, которые, возможно, позволят раскрыть секрет его возведения, который автор унес с собой в могилу.

Коралловый замок — достопримечательность Флориды, памятник архитектуры, привлекающий внимание огромного количества туристов. Удивительно то, что возвел его без посторонней помощи и в условиях полной секретности малообразованный тщедушный человек.


Эдвард Лидскалнин родился в Латвии в 1887 году. Семья его была небогатой, возможно, поэтому мальчик не получил хорошего образования, а, может быть, родители сочли, что «ученость» — это лишнее, пусть сын помогает семье, а не кропит над книжками. В итоге — всего 4 класса образовательной школы. А если к небольшому кругозору Эдварда еще прибавить невыдающиеся внешние данные (его рост 152 см и вес 45 кг), то вполне понятно, почему юноша не имел много друзей, да и девушки не особо баловали его своим вниманием. Но все-таки одна любовь у него была…

Будучи 26-летним молодым человеком он без памяти влюбился в молоденькую девушку, Агнессу Скаффс. Ей было всего шестнадцать лет и, возможно, поначалу ей льстило внимание взрослого мужчины, который окружал ее вниманием и дарил красные розы, так любимые девушкой. Эдвард сделал Агнессе предложение, и она дала согласие.

Подходил день свадьбы, но девушка вдруг поняла, что не любит молодого человека и не готова связать с ним свою жизнь. Разрыв был настолько болезненным, что Лидскалнин не смог жить в тех местах, где они с Агнессой были вместе, и уехал из страны.

Он ездил по Европе, Канаде, Калифорнии, Техасу, и надо сказать, что в годы скитаний по миру Эдвард начал самостоятельно учиться, особенно его привлекали история Древнего Египта и астрономия.


По воле судьбы он был вынужден обосноваться во Флориде — Эдвард заболел туберкулезом и ему подходил местный климат. Здесь им и завладела мысль построить что-нибудь грандиозное и посвятить творение Агнессе.

В 1920 году в городке Флорида-сити Лидскалнин купил крохотный участок земли (всего за 12 долларов) и начал воплощать идею в жизнь. Он назвал свое детище — «Каменные врата» (Коралловым замком комплекс стали называть гораздо позже, после смерти автора). Эдвард обнес участок забором и вел строительство в темное время суток, чтобы никто не мог видеть его действия.

Почему? Может, причина в его некоммуникабельности, а может, он не хотел раскрывать посторонним свои секреты. А они у него были. Ведь огромные каменные глыбы, из которых возводился комплекс, Эдвард брал на побережье Мексиканского залива, далеко от места стройки.

Камни весили по несколько тонн, и до сих пор неясно, как хрупкий и больной человек смог их транспортировать, водружать друг на друга — и все без посторонней помощи. Возможно, чтение книг по Древнему Египту и в самом деле позволило Эдварду раскрыть тайну возведения пирамид. Позднее ученые выяснили, что свой необычный комплекс Лидскалнин построил без цемента.

Доставленные с побережья каменные глыбы Эдвард обтесывал на своем участке, не пользуясь даже отбойным молотком, а лишь самодельными примитивными инструментами. Строительство шло медленно, а спустя 16 лет, в 1936 году, рядом с участком Эдварда начали строить высотный дом, поэтому Лидскалнин был вынужден искать новое место для чудо-замка.

В паре десятков километров, в городке Хомстед, он покупает новый участок и перевозит на него свое «детище». Правда, в этот раз он воспользовался помощью грузовика, хотя загружал и разгружал громадные блоки один и без свидетелей. Соседи говорили, что ни разу не видели около участка Эдварда ни подъемного крана, ни других людей. Водитель вечером пригонял свой грузовик, а утром машина была нагружена блоками, которые перевозились на новое место.

Эдвард ехал с водителем, и на новом участке происходило то же самое: шофер оставлял груженую машину и уходил, ночью каким-то непостижимым образом Эдвард разгружал ее, и к утру они отправлялись в обратный путь.


На новом месте Эдвард продолжил строительство и вел его вплоть до самой смерти. Умер Эдвард Лидскалнин в 1951 году, участок по наследству перешел к его племяннику, тот продал его знакомому ювелиру, который увидел возможность хорошо нажиться и снова перепродал участок компании Coral Castle (за 175 тысяч долларов), которая и владеет им по сей день.

Хозяева поддерживают здесь «товарный вид», рассаживают всюду красные розы (как делал при жизни Эдвард в память о своей несравненной Агнесс) и принимают туристов.


А посмотреть здесь есть на что. В комплексе множество построек, но главной, конечно, является 243-тонная башня.

В ней два этажа: на первом — мастерские Эдварда, на втором — жилые комнаты. На территории замка еще находится павильон с ванной и колодцем (они наполняются дождевой водой), множество скульптур, карта Флориды, высеченная на огромном камне, 18-тонные планеты Марс и Сатурн, 23-тонный месяц, фонтан, стол в форме сердца (туристы называют его самой большой в мире валентинкой), кресла и многое другое. Особо следует отметить солнечные часы, по которым можно определять время с большой точностью.

Самая высокая постройка комплекса — двенадцатиметровый обелиск весом почти 30 тонн, на котором выгравированы даты рождения Эдварда, начала строительства и переезда замка в Хомстед. Поражает воображение и каменный телескоп с семиметровой трубой, направленный точно на Полярную звезду. Вес «прибора» также 30 тонн. Исследователи подсчитали, что совокупный вес всех построек Кораллового замка составляет более 1100 тонн.

Замок окружают стены из огромных камней, причем вес некоторых из них превышает 30 тонн. Войти в комплекс можно через ворота, которые, несмотря на внешнюю простоту, таят в себе очередную загадку. Ширина ворот — 2 метра, высота — 2,3 метра, толщина — 0,5 метра, и сложены они из больших девятитонных блоков. А загадка состоит в том, что открыть эти тяжелые ворота может маленький ребенок, слегка нажав на них ручкой. Ученые много лет пытаются выяснить, каким образом Эдвард смог настолько точно найти центр тяжести тяжеленных и нескрепленных друг с другом плит.

В девяностые годы прошлого столетия ворота вдруг вышли из строя, и было решено их отремонтировать. Для этого потребовалось шесть сильных мужчин и мощный подъемный кран. Как оказалось, под «дверью», находились вал и автомобильный подшипник, которые за много лет заржавели. Более того, в дверном блоке Эдвард каким-то непостижимым образом, без применения электрических инструментов, высверлил идеально круглое отверстие, которое при современном уровне развития науки можно сделать только при помощи лазера. Как он смог это сделать?

Коралловый замок, как и знаменитые пирамиды Египта, поставил перед учеными всего мира множество вопросов. Основной из них — как человек с данными подростка смог построить это грандиозное сооружение. Версий несколько. Согласно первой, Эдвард мог уменьшать вес камней с помощью электромагнитного поля, которое вырабатывалось неким прибором, найденным на участке.

По другой версии, Лидскалнин мог преодолевать силы гравитации, когда тяжелые предметы начинали парить в воздухе, что позволяло легко перемещать их и устанавливать в нужное место. По мнению сторонников этой теории, Земля, как сеткой, опутана энергетическими линиями, в местах пересечения которых и наблюдается эффект антигравитации. Эдвард, якобы, знал где и как искать эти точки, и построил свой Коралловый замок в одной из них. Есть и совершенно фантастическая теория, согласно которой автора наделяют оккультными способностями, связями с НЛО и внеземными цивилизациями.

На втором этаже башни ученые нашли записи Эдварда о магнитном поле Земли, но пока изучение их не позволило открыть тайну строителя-самоучки. Осложняет ситуацию и отсутствие свидетелей: все делалось в тайне, под покровом темноты. Он ни с кем не общался, не зря соседи называли его угрюмым Эдом. Да и слава чудака, скорее всего, породила много сплетен и лжи. Так, люди, знавшие его ребенком, говорили, что Эдвард и в детстве был странным, бормотал что-то и умел двигать камни.


Еще при жизни Эдварда, ученые пытались выяснить секрет постройки Кораллового замка, в одном из интервью тот сказал, что сумел разгадать, каким образом древние люди с помощью простейших приспособлений строили огромные пирамиды. Что это: пустые слова или правда — покажет время.

Как бы то ни было, факт остается фактом — Эдвард Лидскалнин смог в одиночку построить сооружения из огромных мегалитов, а как он это сделал — загадка для нас.

Вот так, невероятное архитектурное сооружение, возведенное странным самоучкой в честь несчастной любви, подарило человечеству массу тайн и возможность любоваться грандиозными постройками.

15.10.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 117
Пост!