← вернуться к рассылке

Мумия Даши Доржо Итигэлова

Мумия Даши Доржо Итигэлова

На нашей планете еще много тайн и явлений, которые человечество пока не в силах объяснить. Одним из них является феномен Даши Доржо Итигэлова- лидера восточно-сибирских буддистов начала 20 века, тело которого, спустя 85 лет после ухода в загробный мир, остается нетленным. Невероятно!

Согласно легенде, летом 1927 года он призвал к себе своих последователей и, сказав, что уходит из земной жизни, велел «навестить» его тело через 30 лет. Итигэлова сел в позу лотоса и начал медитировать, читая молитву для умершего. Ученики вначале не хотели читать эту молитву при живом лидере, но постепенно подхватили ее. Согласно преданию, 15 июня 1927 года Даши Доржо Итигэлова ушел в нирвану. Его похоронили в кедровом склепе в той же позе, в которой он был в момент кончины.

Группа лам вскрыли саркофаг не спустя тридцать лет, как завещал Даши Доржо Итигэлова, а на два года раньше. Это была вынужденная мера – в тех местах пронесся разрушительный ураган, и было решено проверить, нет ли повреждений в склепе. Ламы увидели, что тело находится в прекрасном состоянии, переодели его и закрыли саркофаг. Эти же действия ламы провели спустя еще 16 лет, в 1973 году (состояние трупа не изменилось).

Последний раз саркофаг вскрывали в 2002 году, при этом помимо лам присутствовали ученые и некоторые представители власти. Тело ламы продолжало находиться в позе лотоса, хотя никаких фиксирующих приспособлений не было. Признаков разложения на теле не обнаружено: кожа эластичная, суставы подвижные, глаза в идеальном состоянии (хотя у покойников в скором времени вытекает глазное яблоко), волосы и ногти по своей структуре как у живого человека, даже неприятного «трупного» запаха в склепе не было.

Международная группа мануальных терапевтов исследовала мозг Даши Доржо Итигэлова и определила пульсацию. Если у живых людей мозг пульсирует с частотой 4 удара в минуту, то у Итигэлова – 1 удар. Поразительно то, что никаких признаков мумификации или бальзамирования тела не обнаружено: вскрытие ранее не проводилось, все органы были на месте, причем, в идеальном состоянии, как у абсолютно здорового человека.

После всех исследований тело Даши Доржо Итигэлова поместили в построенный специально для этого «Благословенный дворец».

Ученые из разных стран второе десятилетие пытаются решить загадку мумии Даши Доржо Итигэлова (известны и другие нетленные святые), но безуспешно.


18.10.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 241
Пост!