← вернуться к рассылке

Невероятно интересные факты о бегемотах

Невероятно интересные факты о бегемотах

Все мы с детства знаем мультяшную историю про бегемота, который боялся прививок. У людей несведущих может сложиться впечатление, что эти многотонные африканские гиганты – абсолютно безвредные малоподвижные существа. На самом же деле, бегемоты – самые опасные и агрессивные животные Африки.

Другое название бегемотов – «гиппопотамы», что в переводе с латинского означает «речная лошадь».

Бегемоты бывают карликовые и обычные. Вес последних может достигать четырех тонн, высота – полутора метров, длина – до 4,5 м. Эти животные абсолютно лишены всякого изящества. Их мешкообразное тело на коротких толстых ножках сзади «украшает» крохотный хвостик, а спереди – массивная голова с огромной пастью, большими ноздрями, маленькими глазками и ушами.

Бегемоты

Ноги гиппопотамов настолько короткие, что иной раз сытое животное задевает отвисшим брюхом землю.

Зачем бегемоту такой маленький хвостик? Чтобы метить территорию. Когда эти животные справляют свою нужду, они машут хвостом, дабы моча и экскременты разлетелись на большие расстояния.

Бегемоты

Пасть бегемота впечатляет. Она может открываться почти на 180?, при этом размер ее – почти полтора метра! Сила укуса его челюстей – 230 кг, разъяренное животное запросто перекусывает хребет взрослому крокодилу.

Бегемоты

Бегемоты любят проводить время как в воде, так и на суше. Главное, чтобы она была пресной. Находясь в воде, они периодически поднимают свою огромную голову на поверхность, делают вдох, затем погружаются на дно. При этом их ноздри закрываются. Бегемоты могут не дышать до пяти минут. Животные способны в воде слышать также хорошо, как и на суше. «Разговаривать» под водой они также способны. Еще они отличные пловцы. Перепонки между их пальцами и подкожный жир очень хорошо держат их на воде.

Бегемоты

Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти пропитание. Как правило, это бывает ночью. Эти увальни могут пройти до 10 км в поисках пищи. Чтобы быть сытым, взрослому гиппопотаму нужно более 50 кг.

Что же едят бегемоты? Долгое время считалось, что это травоядные животные. Причем они не едят водоросли.

Но в последнее время ученые доказали, что гиппопотамы, конечно же, едят траву, но также любят и мясо. Они разнообразят свой рацион мясом крокодилов, антилоп и других африканских животных.

Бегемоты

С возрастом зубы бегемотов стираются, животным становится все труднее наедаться растительной пищей, поэтому они могут умереть с голоду. В среднем продолжительность жизни этих животных составляет 45 – 50 лет.

Как такие увальни умудряются поймать шуструю «еду»? Легко. При необходимости бегемоты могут быть очень подвижными, у них хорошая реакция, а скорость, развиваемая при беге, может достигать 50 км/ч.

Бегемоты

Все вышесказанное показывает, насколько бегемоты опасны для человека. Они способны не только догнать его и раздавить, но и, возможно, полакомиться им.

На суше бегемоты теряют очень много воды. Их четырехсантиметровая кожа очень грубая, но очень чувствительная к солнечным лучам. Она абсолютно лишена волосяного покрова, который хоть немного защищал бы ее от солнечных лучей. Под их воздействием она становится розовой. Кажется, что стеснительным гигантам отчего-то стало стыдно, и они покраснели. На самом деле, под воздействием солнца бегемоты начинают выделять вещество, предохраняющее их кожу от обгорания.

Пот бегемота красного цвета, он отпугивает назойливую мошкару и особо приставучих птиц. Хотя пернатые питаются на бегемотах, склевывая с их кожи всякую мелкую живность и тем самым очищая ее.

Бегемоты живут в грязной воде, дерутся, получая при этом кровавые раны, поэтому природа придумала для них защиту – их кожа выделяет ферменты, способствующие быстрому заживлению ран.

Часть пота попадает в молоко самки и окрашивает его в нежно розовый цвет.

Интересный факт. Шкура взрослого бегемота весит около 500 кг.

Какие африканские животные могут дать отпор бегемотам? Конечно же, слоны. Хищники (львы, крокодилы и т.д.) никогда не свяжутся с взрослыми гиппопотамами, они нападают лишь на детенышей.

Бегемоты

Еще один интересный факт. Оказывается, детенышам нужно, помимо хищников, опасаться взрослых бегемотов, не являющихся малышам родственниками. Гиппопотамы не испытывают нежных чувств к чужим отпрыскам, они могут не только изгнать их из стада, но и убить. Поэтому детям лучше держаться подле своей матери, которая всегда рьяно защищает своего ребенка.

Врагом бегемотов является и человек. Во-первых, люди осваивают земли, где обитали издревле бегемоты, тем самым вынуждая животных уходить с обжитых мест. Во-вторых, сами животные зачастую приходят ночами пастись на засеянные культурными растениями поля и огороды. Они уничтожают урожай, поэтому часто люди, защищая свои угодья, убивают их.

В-третьих, для многих людей бегемоты – источник кожи, мяса и кости. Бивни бегемотов считаются гораздо более ценными, чем слоновьи. Они более прочные и не желтеют. Длина бивня взрослого самца превышает 60 см. Из них делают сувениры и дорогостоящие зубные протезы.

Из толстой шкуры бегемотов местные жители делают поделки, которые с удовольствием покупают туристы, круги для обработки алмазов, защитные щиты для воинов и кнуты.

Африканцы убивают молодых бегемотов и ради мяса (у старых особей оно очень жесткое).

Бегемоты

Численность гиппопотамов в последнее время начала сокращаться. К счастью, этих животных пока нельзя назвать исчезающими, но людям нужно вовремя остановиться и перестать уничтожать бегемотов, чтобы сохранить их популяцию.

30.11.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 267
Пост!