← вернуться к рассылке

У страха есть запах!

У страха есть запах!

Как считают ученые, у страха есть запах. Проведенные эксперименты в этой области показали, что запах страха можно уловить при помощи феромонов (химические вещества, выделяемые через кожу). Происходит это всё, как уверяют ученые подсознательно. К тому же, обнаруженный сигнал беспокойства может перейти даже на группу людей.

Для проводимого в Университете Дюссельдорфа (Германия) эксперимента, были отобраны из студентов 49 добровольцев. Ученые, во главе с Беттина Пауза, при помощи подушек из хлопка собрали пробы пота у студентов за час перед сдачей экзаменов, а также в период тренировок на велотренажерах.

Вторую группу из 28 участников попросили вдыхать образцы, и угадать, какие отобраны перед экзаменом, а какие во время тренировки.

Различить разницу между образцами никто из студентов не смог. Но МРТ — сканер (магнитно-резонансный томограф) выявил другую картину: у студентов, вдыхавших образец «панического пота» участок мозга, отвечающий за эмоции, был более активным. Это же происходило и в области, отвечающей за сопереживание (эмпатия). Следует что беспокойство или страх выводимые из организма феромонами, дает возможность сочувствовать им, предполагают ученые.

Некоторые ученые думают, что запах мало изучается, хотя в человеческих отношениях он играет немаловажную роль. Последующие изучения показали, что современные женщины, так же как и их примитивные сородичи, выбирают мужчин с повышенным уровнем иммунитета, обеспечивая здоровьем будущее потомство. Было замечено, что в период поиска, человек выбирает партнера с запахом не похожий на собственный, избегая родственных связей.

В 2011 году профинансированные Пентагоном исследования, выявили, что запах обеспокоенных людей провоцирует сильную реакцию в участках мозга связанных со страхом. Пробы пота взятого у людей прыгающих первый раз с парашютом, спровоцировали слух, что это первая ступень на пути к выделению феромона страха. Используя его в боевых операциях для наведения страха на армию противника или в создании химического оружия. Однако Пентагон эти данные не подтвердил.

17.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 78
Пост!