← вернуться к рассылке

Несколько интересных фактов об основателе социальной сети ВКонтакте

Несколько интересных фактов об основателе социальной сети ВКонтакте

10 октября свой День рождения отметил создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров. В возрасте 22 лет он основал социальную сеть, которая достаточно быстро стала крупнейшей в стране, но непосредственно сама личность основателя для большинства пользователей сети так и осталась загадкой. Мы поздравляет Павла с Днем рождения и предлагаем восполнить этот пробел с помощью нашей подборки.

Перед вами самые интересные факты из жизни одного из наиболее заметных героев современного интернет-бизнеса в России.

Образование

Успехи Павла в области знаний, несомненно, впечатляют. В 2001 году он с отличием окончил Академическую гимназию, за время учебы в которой отличник совершил ряд весьма «оригинальных» поступков: например, однажды он сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die» (рус. «должен умереть»). Дурова многократно лишали доступа к компьютерам, но он с легкостью взламывал пароли к ним.

В 2006-м Павел закончил Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Английская филология и перевод» с красным дипломом, который между прочим, он до сих пор не забрал. За свои академические достижения и вклад в студенческую жизнь университета он был награждён стипендиями Правительства и Президента РФ. Одновременно с учебой в университете Павел прошел профессиональную подготовку на Факультете военного обучения СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война», по окончании которой получил звание лейтенанта запаса.

Одерживая победы на самых разных олимпиадах, Павел трижды становился лауреатом Потанинской стипендии, а также входил в избранное число студентов СПбГУ с высочайшим уровнем интеллекта и лидерскими способностями.

Бизнес как хобби

Сразу по окончании ВУЗа Павел основал «ВКонтакте»: старый друг, после учёбы вернувшийся из США, познакомил его с Интернет-проектом для студентов вузов Америки — Facebook'ом, где пользователи размещали в профилях свои настоящие имена и фотографии. Дуров решил внедрить подобную концепцию сайта в России, где могли бы общаться реальные люди под реальными именами. Первоначальное название будущего проекта — «Студент.ру» — было заменено Павлом на «ВКонтакте», так как, по его словам, «рано или поздно мы все становимся выпускниками». Сначала сайт был закрытым, другими словами, зарегистрироваться можно было только после личного приглашения. Но уже в конце года регистрация стала свободной. Например, в сентябре 2012 года суточная аудитория сайта составляла в среднем 22 миллиона человек. На сентябрь этого же года в «ВКонтакте» зарегистрировалось более 140 миллионов пользователей. По скорости своего роста соцсеть побила все рекорды Рунета.

На 2011 год Дуров, обладающий состоянием в 7,9 миллиарда рублей, занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.

Взгляды и приоритеты

В компании Дурова работают лучшие российские программисты, лауреаты международных конкурсов по программированию и математике. «ВКонтакте» осуществляет финансовую поддержку развивающегося олимпиадного программирования в России и спонсирует команды программистов Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

Сам Павел официально выступает за реформацию в России образовательной системы; отмену налогов в сфере информации; отмену визовой системы, прописок и воинского призыва; снижение таможенных пошлин; предоставление регионам полной автономии; а также за открытость суда присяжных.

Его вдохновляют Эрнесто Че Гевара и Стив Джобс.

Независимость

«В людях я ценю интеллект и независимость" – цитата Дурова.

В конце 2011 года, во время массовых акций оппозиции, представители ФСБ обратились к руководству социальной сети с настойчивой рекомендацией закрыть нелояльные к власти группы, однако Дуров ответил отказом, выложив скан подтвердающих документов.

В переписке с «органами" Павел Дуров также отметил, что «ВКонтакте» не поддерживает «ни власть, ни оппозицию»

«В контакте" с Павлом Дуровым

По словам партнеров, Павлу свойственен жёсткий, порой даже наглый стиль ведения бизнеса.

Живет он на съёмной квартире (недалеко от офиса «ВКонтакте»), где, по его словам, могут остаться переночевать разработчики. Весьма оригинальный офис компании можно увидеть на фото выше.

Все желающие узнать поближе нашего героя могут приобрести изданную в прошлом году книгу «Код Дурова», описывающую становление «ВКонтакте» и её создателя. Кстати, права на экранизацию книги были выкуплены сразу после ее публикации, так что в ближайшее время смотрим картину во всех кинотеатрах страны.

Признание и популярность

Некоторые западные СМИ называли Павла российским Марком Цукербергом. К слову, Павел знаком с основателем Фейсбука, а произошло знакомство в доме последнего благодаря их общим друзьям. Журнал Forbes в прошлом году опубликовал список «30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса», где Павел был на седьмом месте. Дуров оказался на 42 месте в списке самых цитируемых блогеров в российских СМИ в первом полугодии 2012 года. Один из создателей «ВКонтакте», Олег Андреев, объяснил причину успеха социальной сети таким образом: «Павел, в отличие от большинства программистов, понимал, чего хочет от жизни школьник и студент и как это выглядит в дизайне. Он умел смотреть глазами человека, у которого старый браузер и медленный Интернет».

26.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 145
Пост!