← вернуться к рассылке

История появления шоколада

История появления шоколада

Жидкий шоколад научились готовить в Центральной Америке. Случилось это задолго до прихода Христофора Колумба, в эпоху ольмеков, создавших более 3 тыс. лет назад на территории Южной Мексики процветающую цивилизацию. Ольмеки были первыми, кто оценил плоды тропического дерева какао. Из его душистых семян — какао-бобов — они готовили ароматный напиток.

Размолотые в порошок семена просушивали на солнце, а затем смешивали с водой. В течение веков менялись индейские культуры, но к какао всегда относились с благоговением. Ацтеки называли его «пищей богов». Само название дерева — теоброма какао — буквально означает «пища богов какао». А слово «шоколад» произошло от ацтекского «чоколатль», означающего «горькая вода».

Какао, или шоколадное дерево, любит тепло (температуру не ниже 18 °С ) и влагу. Климат тропических районов Мексики ему очень подходит. Мексиканские какао-бобы и сегодня высоко ценятся, хотя какао выращивают также в Бразилии, Колумбии и Эквадоре, но самыми лучшими считаются азиатские (Шри-Ланка и Индонезия) и африканские (Гана, Кот-д'Ивуар и Мадагаскар) сорта. Из стран-производителей какао-бобы развозят по всему миру, по предприятиям, выпускающим шоколад.

Первой европейской страной, в которой стали пить жидкий шоколад, была Испания. В середине XVI в. монах Бенцони представил испанскому королю трактат о полезных свойствах шоколада, но этот трактат засекретили. Шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые люди. Его производство было сложным, а ингредиенты дорогими. В истории говорится, что в конце XIX в. в Европе, в Швейцарии, была разработана технология производства шоколада из порошка какао.

В 1879 г. владелец шоколадной фабрики в городке Веве, на берегу Женевского озера, Даниэль Петер после восьми лет экспериментов, добавив в порошок какао молоко, получил молочный шоколад с приятным вкусом и запахом. Несколько лет спустя в Берне Рудольф Линдт разработал рецепт получения горького шоколада. История гласит, что в Италии в XIX в. изготовили шоколад с орехами — джандуйя. Его назвали по имени карнавального персонажа Джандуйи, олицетворяющего жителя Пьемонта, где очень популярны кондитерские изделия из лесных орехов.

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Острый соус моле поблано, особенно любимый в штате Пуэбла, в Центральной Мексике, невозможно приготовить без шоколада. Рецепт соуса — очень древний: он появился еще в империи ацтеков, а готовят его не менее трех дней. Теперь Вы знаете какая история у шоколада и где его впервые приготовили.

25.02.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 64
Пост!