← вернуться к рассылке

Сколько сахара содержится в пицце и других продуктах? Больше, чем кажется

Сколько сахара содержится в пицце и других продуктах? Больше, чем кажется

Все больше ученых и диетологов признают, насколько вреден сахар для нашего тела, особенно в больших количествах.

Но специалисты также предупреждают, что сахар содержится не только в сладостях, но и в привычной нам еде, включая соленую и пикантную еду, которая не считается сладостью.

Фотограф Антонио Родригез Естрада (Antonio Rodriguez Estrada) решил создать проект под названием sinAzucar («без сахара»), в котором он решил изобразить, сколько сахара содержится в пище, которую мы потребляем каждый день. Идея состоит в наглядной демонстрации количества сахара (в кубиках), содержащиеся в той или иной еде.

Каждый кубик сахара весит 4 грамма.

  • Согласно Всемирной организации здравоохранения, а также различным экспертам, в день человеку достаточно 25 грамм сахара.
  • По другим подсчетам, например тем, что были приведены Национальной службой здравоохранения Великобритании, в день можно употреблять и 30 грамм сахара.
  • А вот согласно американскому Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, человеку стоит употреблять не более 50 грамм сахара в день.

Проще говоря, чем меньше сахара мы потребляем – тем лучше, за исключением определенных случаев.

less-sugar.jpg

В идеале стоит потреблять не более 6 кубиков сахара в день, но фотографии Антонио Родригеза Естрада показывают, что некоторые продукты, которые мы не считаем сильно сладкими, могут содержать больше 6-ти кубиков сахара.

Сахар в продуктах

Лишь 4 печенья с кусочками шоколада могут содержать 8,5 кубиков сахара.

cookies.jpg

А вот обычное печенье содержит 4 кубика.

cookies2.jpg

Пол-литровая бутылка Кока-Колы содержит ни много ни мало 13,5 кубиков сахара.

coke.jpg

А в некоторых закусочных типа МакДональдса, по подсчетам Антонио Естрада, некоторые безалкогольные напитки типа Кока-Колы могут содержать еще больше сахара, чем кола. Например, этот напиток содержит целых 20 кубиков сахара.

burger-king.jpg

Некоторые напитки, которые не считаются сладкими, могут, на самом деле, содержать очень много сахара. Например, кофейный напиток Уайт мокко (White Mocha) содержит около 20 кубиков сахара.

coffee.jpg

Содержание сахара в продуктах

Пол-литровая бутылка некоторых напитков, которые должны восполнить потерю жидкости и минералов у тех, кто ведет активный образ жизни, может содержать почти 10 кубиков сахара.

powerade.jpg

Некоторые йогурты, которые советуют, как часть сбалансированной диеты, содержат 4 кубика сахара.

yogurt.jpg

А детский йогурт в маленькой бутылочке содержит 3,5 кубика сахара.

kids-yogurt.jpg

Энергетические напитки могут содержать 13 и более кубиков сахара каждый. А если учесть, что в них еще и большая концентрация кофеина, то они еще более вредны для организма.

energy.jpg

Хлопья могут содержать от 4,5 кубиков сахара, а если учитывать, что такая доза сахара дается ребенку с утра, то к вечеру, поев других продуктов, общий уровень сахара, употребляемого за день, может превысить норму.

cereals.jpg

Сколько сахара в продуктах

Обычный чизкейк, который можно купить в супермаркете, содержит столько же сахара, сколько и энергетический напиток – 13 кубиков.

cheesecake.jpg

Есть изображения, которые могут удивить еще больше. Напомним, что за целый день стоит употреблять не более 6 кубиков или около 25-30 гр. сахара. Однако, всего одна замороженная пицца с кусочками мяса содержит 13 граммов.

pizza.jpg

Некоторые соусы для мяса содержат 9 кубиков сахара.

sauce.jpg

Сахар в продуктах питания

И все же некоторые изображения могут ввести в заблуждение. Например, некоторые йогурты с низким содержанием жирности могут содержать 3 кубика сахара, но этот сахар возникает естественным способом и не имеет такого же эффекта, как сахар, который добавляют для улучшения вкуса.

То же самое можно сказать про 100% фруктовый и овощной сок, который может содержать 7 кубиков сахара.

Сок или фрукт

juices.jpg

Стоит отметить, что некоторые диетологи считают, что есть фрукты полезнее, чем употреблять соки, сделанные из них. Дело в том, что употребляя сок, мы теряем витамины и пищевые волокна, которые содержатся в целом фрукте.

* Исследования показали, что фрукты более сытные, чем соки.

* Кроме этого, во многие соки добавляют сахар, что само по себе вредно для организма, так как способствует развитию ожирения.

* Из-за содержания кислот, соки, также как и газированные напитки, способны повреждать эмаль зубов, что в свою очередь может привести к развитию кариеса.

* Специалисты советуют пить соки в умеренном количестве, а не так, как рекомендуют производители, а именно чашками.

02.03.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 83
Пост!