Неразгаданные загадки истории — внезапная болезнь и смерть третьей жены Ивана Грозного

Иван Грозный вошел в российскую историю как один из самых известных многоженцев, и на то были причины. Предположительно, его первые две жены умерли от отравления, и при выборе третьей спутницы жизни произошла очень загадочная история.

Подыскивая невесту, царь устроил настоящий кастинг, и после долгих сомнений одобрил одну кандидатуру – молодую, красивую, здоровую девушку Марфу Собакину.

Портрет Марфы Собакиной

Реконструкция облика Марфы Собакиной по её черепу

Однако брак с ней продлился всего… 15 дней и после был признан несостоявшимся. Почему – читайте далее.

В кастинге на «должность» третьей жены царя в 1571 году приняли участие две тысячи девушек.

Такой тщательный отбор невест был обусловлен специфическими обстоятельствами свадьбы: первые два брака закончились трагически, и духовенство вынуждено было дать особое разрешение на проведение третьей по счету церемонии бракосочетания.

Собеседование претенденток было непростым: на первом туре царь сам экзаменовал потенциальных невест, после с ними работала комиссия врачей, задачей которых было найти абсолютно здоровую девушку.

Портрет Марфы Собакиной

Победительницей отбора стала девица Марфа Собакина. Иван Грозный справедливо рассудил, что готов породниться с родом Собакиных, и тут же даровал родственникам девушки высокие титулы.На 26 июня 1571 года была назначена церемония обручения молодоженов.

А вот разгадки дальнейших событий у историков до сих пор нет - девушка, пышущая здоровьем, внезапно почувствовала себя плохо и слегла от неизвестной болезни.

Плохое самочувствие невесты не смущало жениха – приготовления к свадьбе продолжались. Торжество состоялось, для него были выписаны лучшие скоморохи из Новгорода.

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*. Роль Марфы исполнила Нина Маслова

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*. Роль Марфы исполнила Нина Маслова


Марфы не стало 13 ноября, и у Ивана Грозного вновь появилась проблема - ему нужна была жена, но церковные каноны запрещали четвертый брак.

Чтобы найти решение в столь щекотливой ситуации, церковнослужители признали брак с Марфой несостоявшимся. Причину назвали весомую – молодожены не могли выполнить супружеский долг, а значит, и брак не состоялся полноценно.

По предположению ученых, Марфа была отравлена, как и ее предшественницы. Подтверждения этого факта до сих пор найти не удалось, но и опровержения – не существует.

Иван Грозный считал, что Марфу отравили завистники, он был настолько разъярен, что обрушил свой гнев на родственников девушки. Ее отца заперли в монастырь, а трех двоюродных братьев приговорили к казни.

Мне нравится
197