Войти

Вечные тайны плато Устюрт

В Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана, между полуостровом Мангышлак на западе, остатками Аральского моря и дельтой Амударьи на востоке, раскинулось гигантское столовое плато Устюрт.

На юго-западе плато Устюрт представляет собой отдельные гряды, напоминающие небольшие горные кряжи. Это часть плато называется Бозжира, она самая высокая и красивая. Учёные надеются, что исследования костей коров и овец, куланов и сайгаков, обитавших тысячи лет назад на плато Устюрт, помогут разгадать тайны поселения бронзового века.

Это плато известно «стрелами», которые сравнивают с изображением на поверхности земли в пустыне Наска, комплексами каменных скульптур, подземными мавзолеями и другими необычными сооружениями.


– Раскопки в этой части огромного плато Устюрт ведутся уже около десяти лет. Всё началось с того, что там случайно были обнаружены черепки посуды далёких времён. Археологи стали поднимать слой за слоем и раскопали древнее поселение, – рассказал «ОГ» старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

По его словам, поселение весьма загадочное. Местность, на первый взгляд, абсолютно непригодна для жизни: практически нет водоёмов, климат очень суровый: летом – зной, зимой – мороз. Но люди жили на этой территории, и они переселились сюда из более благоприятных климатических условий.

– На территории Токсанбая были найдены кости как диких, так и домашних животных. А кроме того, остатки жилищ с орудиями труда, обломками посуды и различной домашней утвари. Изучение быта живших здесь людей позволяет предположить, что изначально они были скотоводами и селились значительно севернее, в степной и лесостепной зонах, где разводили коров, овец, лошадей. Какие-то обстоятельства заставили их переселиться на плато, в пустыню, где они, чтобы выжить, были вынуждены заниматься в основном охотой, – пояснил Павел Косинцев.

Какова была причина для переселения? Пока это загадка для учёных.

Что любопытно, останки людей обнаружить пока не удалось, хотя сохранившиеся фрагменты жилищ позволяют предположить, что здесь жили не менее ста человек. По меркам эпохи бронзы, это достаточно большое поселение. Одна из версий - захоронения проводились на отдельной территории, вдали от поселения.

http://othereal.ru/wp-content/uploads/2012/04/163_039_mesto_sili..jpg


Вот что писал о находке на плато Устюрт начальник экспедиции Лев Леонидович Галкин: «Вблизи двух высоких курганов на относительно небольшой площади лежало множество разбитых каменных изваяний. Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Статуи были разные — некоторые достигали почти четырёхметровой высоты, другие — чуть больше двух метров, а самые маленькие — около метра. Тут валялись каменные головы, широкоплечие мужские торсы с узкой талией, полуобработанные известняковые плиты. Преобладали большие и средние скульптуры.

Несмотря на то, что их когда-то бросили на землю и поломали, было очевидно, что статуи стояли в определённом порядке — в виде буквы „П". Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону „страны мёртвых" были обращены их лица…»

На некоторых разбитых статуях отчётливо были видны рельефные изображения мечей, луков и кинжалов. По изображённым на изваяниях оружию и украшениям учёные посчитали, что эти сооружения принадлежат массагетам, жившим в IV — III веках до н. э. О массагетах археологам до сих пор ничего толком не известно. Считается, что они были одним из народов индоевропейской группы.

О кочевых племенах массагетов писал Геродот, его труды — основной источник сведений о них. Это был воинственный и могущественный народ. Поклонялись массагеты Солнцу и приносили ему в жертву коней, одевались как скифы и вели похожий образ жизни. Они верили в загробную жизнь, вера заставляла их строить святилища предков и оберегать их. Возможно, они обожествляли своих предков и искали у них покровительства, и здесь у массагетов много общего со скифами.

Где точно располагались земли массагетов, сейчас неизвестно, но однозначно они граничили со странами Средней Азии, которые входили в состав огромной империи Ахеменидов. В IV веке до н. э. племена массагетов остановили продвижение на восток армии персидского царя Кира династии Ахеменидов.

Когда в IV веке до н. э. Александр Македонский пришёл на земли Средней Азии, среди наиболее непримиримых врагов новых захватчиков опять встали воинственные племена массагетов. Считается, что часть массагетских и сарматских племён, не подчинившихся захватчикам, ушла на север, а другая часть племён вошла в состав и растворилась в населении Средней Азии.

А куда же делась каменное войско теперь? Лучший способ сохранить находки — это заново предать их земле. Только вспомнят ли о них когда-нибудь потом…

Мне нравится
69