← вернуться к рассылке

Месть домашних животных

Месть домашних животных

Способно ли животное отомстить? Таким вопросом задаются хозяева, наказавшие или незаслуженно обидевшие своих питомцев. Вероятно, братья наши меньшие тоже любят наносить вред своим обидчикам. Зоологи считают, что месть домашних животных – не более, чем вымысел.

Странное поведение

По мнению специалистов, собаки более мстительны и агрессивны, чем кошки, но только по отношению к чужому человеку. Если собака непочтительно ведет себя со своим хозяином или даже мстит ему, виновато в этом не животное, а человек. Щенку обычно позволяется многое, например, спать на кровати рядом со своим владельцем. Хозяин считает, что таким образом между ним и животным будет установлена прочная духовная связь. Жестокое обращение, безусловно, недопустимо. Однако баловать щенка тоже не стоит. Собака видит мир по-другому. Для неё главным в доме является тот, кто находится (спит, сидит и т. д.) выше. Если животное оказывается на одном уровне с человеком, последний неизбежно потеряет авторитет.

Кошки не отличаются мстительностью ни к постороннему, ни к хорошо знакомому. При возникновении конфликта кот предпочитает отреагировать немедленно: укусить или поцарапать. Некоторые животные испытывают страх вместо агрессии и стараются убежать или спрятаться. За месть обиженных домашних животных люди часто принимают вполне естественные для кошки или собаки действия:

  1. Испорченная мебель. Наказанных кошек нередко оставляют одних в комнате. Через несколько часов хозяева обнаруживают помещение в полном беспорядке. Теряют вид, как правило, оказываются мебель и шторы. Хозяева уверены в том, что питомец отомстил. На самом же деле, животному просто стало скучно, и оно попыталось себя развлечь. Вероятно, кошка или собака даже не поняли того, что вы их наказали.
  2. Туалет повсюду. Использование обуви или платяного шкафа в качестве туалета – это не месть наказанных домашних животных. Наши четвероногие друзья живут в мире запахов, которые помогают им метить территорию. Это относится не только к животным, живущим на улице, но и к домашним любимцам. Накричав на кота, хозяин вскоре может обнаружить, что питомец «перепутал» свой лоток с его ботинками. Подобные действия заставляют человека думать, что животное ему отомстило. Экскременты для собак и кошек – способ оставить свой запах и смешать его с запахом хозяина. Именно поэтому питомцы нередко испражняются в обувь, на постели или там, где находится одежда.

агрессия животных

Случаи настоящей мести питомцев – большая редкость. А избыточная мстительность приписывается им людьми. Хозяева склонны «очеловечивать» поведение домашних животных, придавать им антропоморфные свойства. В интернете часто можно увидеть видеозаписи с собаками и кошками, нападающими на посторонних людей или своих владельцев, которые предварительно нанесли или сделали вид, что нанесли какой-то вред животному. Но и в этом случае не следует думать, что питомец мстит. Животное просто защищается, показывает обидчику, что оно способно за себя постоять.

Четвероногие мстители

Несмотря на то, что многие учёные не верят в способность животного отвечать обидчику на его действия, известны случаи, когда питомцы находили способ доказать, что месть домашних животных – это не миф:

  1. Марк Эвинг, житель американского штата Айдахо, уверен в том, что его собака Чарли ему отомстила. Марк не понимает, каким образом мог обидеть своего питомца, однако считает, что Чарли тщательно готовил план мести. Однажды, возвращаясь вечером домой, Эвинг увидел, как его автомобиль движется прямо к находящемуся недалеко от дома озеру. За рулём при этом никого не было. Прежде, чем машина вошла в воду, из открытого окна выпрыгнула собака владельца автомобиля. Марк полагает, что Чарли смог включить нейтральную передачу, что и позволило ему доехать на машине до озера.
  2. Необычный случай зафиксирован в индийском городе Агра. Мстителем стал домашний попугай. Однако в отличие от американской собаки, питомец из Агры мстил не своей хозяйке, а её убийцам, чем помог полиции раскрыть преступление. Неелам Шарма была убита у себя дома. Злоумышленники не пощадили не только хозяйку, но и её собаку. По странному стечению обстоятельств попугая преступники оставили в живых. После смерти Неелам птицу забрали её родственники, среди которых был племянник убитой по имени Ашутош. С первого дня пребывания в новом доме птица вела себя неадекватно каждый раз, когда племянник хозяйки приближался к клетке, или кто-то называл его по имени. Родные Неелам заметили эту странность попугая и обратились в полицию. Ашутош вынужден был признаться, что пытался ограбить тётку вместе со своим сообщником. Испугавшись, что Неелам обратится в полицию, злоумышленники убили женщину.

месть животных дома

Описанные выше случаи вряд ли можно считать осознанным актом мести со стороны домашних любимцев. Очевидно, животные действовали инстинктивно, руководствуюсь собственной логикой и не имея никакого злого умысла по отношению к человеку. Попугай боялся того, кто на его глазах лишили жизни хозяйку. Собака же просто пыталась найти себе занятие, пока её владельца не было дома.

Животные всегда считались нашими лучшими друзьями. Они не способны предать или умышленно обидеть. В свою очередь, мы не должны давать питомцам повода для разочарований. Можно верить или отрицать месть домашних животных. Очевидным остаётся одно – наши четвероногие любимцы достойны большего доверия, чем большинство людей

16.03.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 162
Пост!