← вернуться к рассылке

Аркаим – путешествие в далекое прошлое

Аркаим – путешествие в далекое прошлое

На Урале в Челябинской области располагается одно из самых древних поселений людей – город Аркаим (в переводе с тюркского «хребет»). Некоторые постройки, которые были здесь обнаружены, датируются 3-2 тысячелетиями до современной эры, еще этот период называют бронзовым.

Аркаим карта

Город имеет радиальное строение и обнесен двумя сторожевыми стенами и обводным рвом, также в поселении имелась центральная площадь, жилые помещения, ремесленные мастерские и прочие хозпостройки (как вы понимаете, назначение практически разрушенных помещений определялось по результатам найденных артефактов).

сооружение Аркаим

макет города

Как удалось установить археологам, жилые постройки представляли собой многоквартирные дома в один ярус, стены которых были деревянные, щели же между бревнами закладывались необожженными кирпичами и промазывались глиной.

Для времени возведения города – это была технология, опережающая время. Жители древнего города, как считают многие, были представителями древних ариев, давших начало большинству существующих ныне национальностей и народностей.

история_Аркаим

В настоящее время Аркаим – это, во-первых, музей-заповедник (естественно, под открытым небом) и пусть обделенные фантазией говорят, что ничего удивительного там нет (развалины и развалины), но место действительно красивое. Во-вторых, именно здесь, как считают многие, концентрация уникальной жизненной и природной энергии, которая дарует каждому посетившему это место новый жизненный толчок (это тоже оставим без комментариев). Но тот факт, что многочисленные путешественники встречают восход солнца именно здесь – это реальность, пусть это не дает им прилива энергии, но это действительно потрясающее зрелище.

об Аркаиме

Аркаим входит в число нескольких городов, объединенных в комплекс «Страна городов», все постройки, обнаруженные, в том числе и на территории Казахстана, имеют одинаковое строение и датируются одним временем. К слову, однажды мы чуть не потеряли это уникальное место, когда в 1987 году собирались возводить Больше-Караганское водохранилище, то местность, где был обнаружен город, должна была быть затоплена, но учёные смогли спасти это удивительное место. Поэтому будем наслаждать красотами и думать о будущем, т.е. о наших детях, чтобы и им достался кусочек красоты.

Аркаим_факты

21.04.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 181
Пост!