← вернуться к рассылке

Интересные факты о древней Персии

Интересные факты о древней Персии

«Странастран», гдеправили«царицарей»

Персы жили на востоке от Междуречья в гористой местности у Персидского залива. Они занимались скотоводством, были лихими всадниками и меткими лучниками. Основатель персидского государства — Кир Великий, в 539 г. покорил Вавилон, а затем захватил Сирию, Финикию и Малую Азию. Его сын — полководец Камбиз, отправился в Египет и подчинил долину Нила.

Таким образом, удалось создать огромное государство — «страну стран», сравнимую по величине с половиной Европы. Благодаря этому Персия наравне с западным миром стала участником важнейших исторических событий. А в самой стране ее правитель почитался «царем царей», избранным самими богами в верховные властители мира.

Период наивысшего расцвета персидского искусства начинается с середины 6 в. до н. э. К самым значительным архитектурным памятникам того времени относятся города и царские дворцы. Наибольшую известность получил «город персов» — «Персеполь». Он стал столицей огромной империи во времена царя Дария I, пришедшего к власти после неожиданной смерти Камбиса. Строительство Персеполя началось около 520 г. до н. э. и продолжалось преемниками Дария приблизительно до 450 г. до н. э. В город можно было войти по широкой лестнице из 110 ступеней. Парадный дворец (ападана) Дария состоял из огромного зала, в котором могло разместиться несколько тысяч человек, окруженного галереями. Кровля зала, находившаяся на недосягаемой высоте семиэтажного дома, поддерживалась 72 изящными каменными колоннами.

Парадный дворец служил для больших государственных приемов. К нему вели две мраморные полированные лестницы. На одной из сторон лестницы можно увидеть длинную процессию представителей покоренных народов, несущих подарки и подати персидскому царю. Дарий решил поставить себе еще один неповторимый, вечный памятник. Во исполнение его воли скульпторы выбрали отвесный участок скалы Бехистун, разровняли на нем огромный прямоугольник, а затем высекли барельеф и трехъязычный клинописный текст.

На барельефе изображен Дарий под покровительством бога Ахурамазды, встречающий своих побежденных врагов. Чтобы сделать барельеф недоступным, ниже его скалу вертикально обрубили.

25.04.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!