Уиллис Кэрриер

Уиллис Кэрриер — инженер-изобретатель, создатель первого в мире кондиционера воздуха. Открытие, которое делает нашу жизнь более удобной и комфортной. Открытие, без которого мы уже не представляем наш современный мир.

Родился знаменитый Король холода, как называли Уиллиса Кэрриера современники, 26.11.1876 г.в небольшом городке Ангола под Нью-Йорком. Отец Уиллиса, Дуэйн Уильямс Кэрриер, какое-то время управлял магазином, заведовал почтой и даже учил музыке индейцев.

После женитьбы на Элизабет Хэвиленд отец вернулся к работе на ферме, которую его семья приобрела еще в 1836 году. Здесь Уиллис провел свое детство и юность, с увлечением помогая отцу сооружать простейшие холодильники, в которых можно было подольше сохранять мясо.

Придумывал с отцом вентиляционные системы для коровников и схемы укладки сена, чтобы добиться циркуляции воздуха и таким образом предохранить сено от гниения. Мать Уиллиса, предки которой были квакерами, да и сама она не терпела праздности, всячески поощряла стремление Уиллиса к знаниям и к труду. К сожалению, она умерла, когда мальчику было 11 лет. Блестяще окончив школу, Уиллис поступил на льготных условиях в престижный Корнелльский университет, штат Нью-Йорк. Т.к. стипендии с трудом хватало лишь на питание и оплату комнаты,

Уиллис подрабатывал в котельной, прачечеой, косил лужайки, одновременно мечтая перевернуть мир, совершив какое-то открытие. Получив в 1901 году степень магистра по инженерному делу, Кэрриер поступил на работу в недавно созданный компанией Buffalo Forge отдел экспериментальной инженерии. Он тут же с увлечением приступает к порученному заданию и в кратчайшие сроки создает системы для сушки кофе и лесопиломатериалов.

На этих системах компания заработала 40 тысяч долларов, из которых часть денег пошла на дальнейшее финансирование проектов У.Кэрриера. Сотрудник компании Ирвин Лайл, отличный менеджер по продажам и будущий партнер Кэрриера, рассказал ему о проблеме владельца типографии Sackett-Wilhelms в Бруклине по фамилии Джонглис.

Последний потратил кругленькую сумму на приобретение самого современного дорогостоящего оборудования, однако не мог добиться хорошего качества полиграфии. Бумага, на которой печатались в несколько проходов цветные изображения, резко реагировала на влажность воздуха в цехах. Листы начинали разбухать при избыточной влажности и усыхали, уменьшались при низкой.

Кэрриер с увлечением принялся за решение новой задачи, взяв за основу своей новой конструкции свою же систему отопления, используя опыт проектирования сушильных печей, обогревательных котлов и другого отопительного оборудования. На этот раз через радиаторы вместо пара была пропущена холодная вода. Тщательно анализировалось соотношение количества воды и ее температуры к количеству и влажности воздуха, который продувался вентилятором сквозь радиатор.

17.07. 1902 г. конструкция, ставшая первой в мире системой кондиционирования, была готова, человек получил уникальную возможность управлять климатом. Вначале для охлаждения использовалась вода из артезианской скважины, с весны 1903 г. в системе появился аммиачный холодильник. Поразительно, но первый кондиционер был создан для борьбы с влажностью, от которой разбухала бумага и плыли краски в типографии, а не с целью создания приятной прохлады и комфорта для человека.

Современные кондиционеры способны создавать самое лучшее, оптимальное размещение охлажденного воздуха в зданиях и помещениях различных форм и назначений. Компанией VashClimate осуществляется продажа кондиционеров по доступным ценам. Изобретением Кэрриера тут же заинтересовались другие полиграфисты, владельцы хлопковых заводов Белмонта, в 1907 г. был получен солидный заказ от японского шелкового завода, расположенного в Йокагаме.

2.01.1906 г. Кэрриер получил патент на свое изобретение, назвав его аппаратом для очистки воздуха. Кстати, еще в 1815 г. француз Жанн Шабаннес запатентовал свое изобретение «кондиционирования воздуха» и регулирования температуры воздуха в жилищах и зданиях, однако, его идея не была воплощена в жизнь.

В компании Buffalo Forge Уиллис Кэрриер проработал 12 лет. Несмотря на огромную прибыль, которую получила компания в результате его изобретений, компания всячески экономила на проводимых исследованиях, самому Кэрриеру выплачивалось неоправданно низкое жалование, а зимой 1914-го и вовсе закрыла отдел разработки.

В июне 1915 г. семь молодых инженеров, среди которых были Кэрриер и Лайл, собрав свои личные средства на сумму 32,6 тысячи долларов, зарегистрировали компанию Carrier Ingineering по выпуску кондиционеров для охлаждения зданий. К 1924 году кондиционеры устанавливались не только на крупных промышленных предприятиях и в домах миллионеров, но также в театрах, отелях и магазинах.

Первыми были три техасских театра, но пиком успеха стала установка кондиционеров в прославленном театре Нью-Йорка — Rivoli. В 1928- 1929 годах появились кондиционеры и в здании конгресса. На Всемирной ярмарке, проходившей в 1939-м, стенд Carrier Ingineering собрал вокруг себя рекордное число посетителей.

Здесь были размещены фотографии знаменитостей, в чьих офисах и домах уже работали кондиционеры Кэрриера. Сам изобретатель стоял у стенда и демонстрировал небольших размеров устройство, которое регулировало температуру, влажность и качество воздуха в помещении.

9.10.1950 года Короля холода не стало, все свое состояние Уиллис Кэрриер завещал фирме, носящей и сегодня его имя.

37