← вернуться к рассылке

Интересные факты о тюльпанах

Интересные факты о тюльпанах

Тюльпаны не одно столетие сопровождают жизнь человека. Когда то, луковицы тюльпанов оценивались очень высоко и стоили весьма дорого. Существует множество мифов и легенд про эти изумительно красивые цветы. Тюльпаны, и сейчас, остаются вне конкуренции во многих странах. Но, страной тюльпанов заслужено называют — Голландию. В Голландии мода на тюльпаны достигла своего пика в XVII веке. В то время тюльпаны были не просто цветами, но и средством спекуляций. И тогда же, многие разбогатели за счет тюльпанов. Сумасшедшая любовь голландцев к тюльпанам переросла в прогрессирующую болезнь – «тюльпаноманию».

Голландцы стали разводить тюльпаны в огромных количествах, а торговля луковицами тюльпанов на бирже оказалась весьма прибыльной. Голландские коммерсанты старались всячески поддержать эту новую отрасль промышленности, тем более что для выращивания тюльпанов климатические и почвенные условия оказались очень благоприятны. Торговля шла настолько хорошо, что, за одну луковицу можно было получить до 2500 гульденов. То есть, одна луковица была равносильна — двум возам пшеницы, четырем возам сена, четырем откормленным быкам, столько же откормленных свиней, дюжину взрослых овец, четырем бочкам пива, двум бочкам сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровати, костюму и серебряному кубку.

Наверное, больше ничто не ценилось так, как тюльпаны. А, годовой оборот бирж тюльпанов, мог бы быть занесен в «Книгу Гиннесса». Потому, что он составил 10 миллионов гульденов. Это почти в два раза дороже золота. Примерно во столько же оценивалась мощнейшая колониальная монополия — Ост-Индская компания.


Но, эта болезнь «тюльпаномания» очень быстро отступила. Ее лекарством послужил закон, принятый в 1637 году. Согласно закону, спекуляция тюльпанами была запрещена. Хотя и сейчас, Голландия по-прежнему является крупнейшим производителем тюльпанов в мире.

Что касается России, то тюльпан появился там, в XV веке благодаря Голландии. Здесь тоже, по — началу, тюльпаны были доступны только состоятельным людям. А, для Петербургского ботанического сада тюльпан стал предметом исследования и коллекционирования. Но, цель изучения тюльпанов в России была совсем другой. Сведения о тюльпанах искали для научных работ. Образцом такой работы является – работа Эдуарда Регеля, которая была написана в 1873 году.

28.06.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!