← вернуться к рассылке

Камень, владеть которым без последствий, может только женщина или бог

Камень, владеть которым без последствий, может только женщина или бог

Однажды об этом бриллианте было сказано, что владеть им «без опасных для жизни последствий» может только женщина или бог. В составе короны королевы Елизаветы бриллиант действительно не приносит никому хлопот, однако раньше…

Камень, владеть которым без последствий, может только женщина или бог

Владеть «Кохинуром» без последствий может только женщина или бог

Когда в Индию в 1526 году вторглось войско султана Бабура, потомка Тамерлана, вместе с сыном Хумаюном, тогда «Кохинур» принадлежал радже Бикерамиту. После его смерти на поле боя вдова индийца отдала все сокровища мужа, в том числе и знаменитый алмаз, в обмен на возможность остаться в живых.

Правители «Великих монголов» носили камень в качестве украшения, однако он стал украшением Павлиньего трона, описанного в записках Жаном-Батистом Тавернье.

Красота «Кохинура» однажды спровоцировала настоящий переворот: у правителя Джахана было четверо сыновей, старший из которых страстно возжелал взойти на трон и стать обладателем заветного алмаза. Аурангзеб, так звали принца, захватил власть, заключил своего отца в тронном зале-тюрьме на семь лет, но провозгласить себя полноправным правителем побоялся из-за возможных мятежей.

После вторжения в Индию Надир-шаха «Кохинор» стал его собственностью, однако ни богатства, ни власти он своему владельцу не принес: предательства и безумие стали уделом воинственного шаха, убитого в 1747 году Салах-Беем, представителем курдов.

После смерти Надира его младший сын Рон на недолгое время удержался на троне и передал злосчастный камень афганцу Ахмаду Абдали. Он впоследствии основал Афганское государство и положил начало династии Дурранов.

Свою «кровавую сторону» «Кохинур» вновь проявляет через столетие, когда одного из внуков Ахмада, Заман-мирзу, недоброжелатели пытают и ослепляют, чтобы выведать местонахождение драгоценного камня. Попав в тюрьму, Заман-мирза, так и не выдавший своей тайны, делает в стене углубление, где и прячет камень.

Через несколько лет его случайно находит тюремщик и передает Шудже-уль-Мульку, брату Заман-мирзы. Его вскоре тоже ослепляют и бросают в темницу.

Шуджа, как и его брат когда-то, не выдает тайну камня и, забрав его с собой, вместе с семьей бежит к радже Сингху. Раджа узнает о сокровище, которое хранит его беглец, не без помощи пыток узнает о местонахождении «Кохинура» и завладевает им.

После поражения Сингха в борьбе с англичанами камень попадает в руки губернатора Индии сэра Джона Лоуренса, а затем, 2 июля 1850 года, достигает Британии. Камень настолько очаровывает своей красотой королеву Викторию, что она начинает носить его в венце, невзирая на предостережения о «кровавой истории» камня.

Ведь только женщина или бог могут носить его.

02.07.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 114
Пост!