← вернуться к рассылке

10 фактов о бриллианте пустыни – стране Катаре

10 фактов о бриллианте пустыни – стране Катаре

Qatar, как принято писать на латинице название Арабского государства Катар, не претендует на звание плодородного края, зато все, что выращивается и создается в мире, катарцы могут купить за «нефтедоллары». Недавно эта маленькая страна наделала много шума, который, как утверждают геополитики, эхом аукнется на положении дел как в арабском мире, так и европейском. Что же известно нам об этом бриллианте пустыни?

Месторасположение Катара – северо-восток Аравийского полуострова. Государство разместилось на одноименном далеко не самом большом полуострове в мире — полуострове (Катарском), с трех сторон очерченному водами Персидского залива. По своим размерам – площадь территории составляет 11 586 квадратных км – страна занимает 158 место (из 197).

Сложно представить, что в абсолютно пустынной местности, где летняя температура порой превышает 50˚, живет 2 миллиона человек. Там нет ни одной реки, ни единого пресного водоема. Питьевая вода получается только путем опреснения морской воды.

Пустынные земли Катарского полуострова не могут обеспечивать жителей страны продовольствием. Количество производимой продукции сельского хозяйства может удовлетворить местные запросы всего-то на 10 процентов. Все остальные необходимые продукты – а это 90 процентов – приобретаются Катаром за границей: благо нефтедолларов хватает с головой.

Из двух миллионов жителей страны 12,5 тысяч служат в вооруженных силах, которые состоят из морского флота, сухопутных и воздушных подразделений. Еще порядок в стране обеспечивают 8 тыс. полицейских.

На этот маленький клочок пустыни всегда находились желающие владеть им: сначала это был Арабский халифат, потом эмиры Бахрейна и даже Португалии, затем их сменили властители – османы. В 1916 году земли Катара «взяла под свое крыло» Великобритания, отпустив страну в «независимое плавание» в 1971 году.

Современным жителям Катара жаловаться не приходится благодаря высокому показателю ВВП. Такое богатство стране обеспечивают природные ископаемые, которые сегодня высоко ценятся в мире. Главное достояние катарцев – природный газ. По его запасам государство входит в тройку лидеров (3-е место). Катар является одним из основных добытчиков и поставщиков голубого топлива. Там, где имеется газ, там и существуют большие запасы нефти, которая в чистом виде и своих производных продолжает оставаться высоко востребованным продуктом.

Наибольшее число жителей (до 90%) сосредоточено в Доке – столице Катара. Государственным языком считается арабский. Он принят как единственный для всех людей, населяющих страну, при том, что арабов там живет менее 40 процентов. Остальные – это выходцы из Индии, Пакистана и Ирана.

Власть в Катаре принадлежит эмиру. Это редкий пример сохранения абсолютной монархии. Последние 4 года страной правит четвертый по счету эмир, если считать их после обретения независимости. Имя главы государства – Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани. «Вседержителем» он стал в 33 года, что позволило его назвать самым молодым монархом на планете. Важно упомянуть, что этот монарх – действующий, а не дать традициям.

В стране создана крупнейшая телекомпания мира – «Аль-Джазира». В этом году ее «возраст» перевалил за второй десяток (с 1996 года).

Благодаря финансовому потоку у катарцев имеется возможность подавать заявки на поведение крупных мероприятий международного уровня. Особое внимание заслуживают спортивные турниры. Одно из последних достижений Катара – это мировой футбольный чемпионат, год проведения которого 2022-ой.

25.07.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 98
Пост!