← вернуться к рассылке

Часто чувствуете сонливость? Узнайте, почему так происходит

Часто чувствуете сонливость? Узнайте, почему так происходит

Вы можете подумать, что летом, когда вокруг много солнечного света, люди реже чувствуют сонливость и усталость посреди дня. Но на самом деле это состояние может настигнуть вас когда угодно. Если безумно напряженный график делает вас более ленивым, чем обычно, это может быть вызвано некоторыми заболеваниями. В чем кроются причины постоянной сонливости?

Анемия

Когда пациенты приходят к терапевтам и жалуются на постоянную усталость, доктора назначают общий анализ крови. Прежде всего подозрение падает на малокровие или дисфункцию щитовидной железы. При анемии кровь, не обогащенная достаточным количеством железа, перестает эффективно справляться с функцией транспортировки кислорода к внутренним органам.

Помимо сонливости, малокровие имеет и другие явно выраженные симптомы: озноб, головокружение, чрезмерная раздражительность и головные боли. Также пациенты рассказывают о более частом, прерывистом и затрудненном дыхании (это спровоцировано нехваткой кислорода) и невозможности сосредоточиться на рабочем процессе. Лечение анемии заключается в приеме препаратов, содержащих двухвалентное железо, а также поливитаминов.

Проблемы эндокринной системы

Дисфункции щитовидной железы делятся на два типа: гипертиреоз (повышение гормональной активности) и гипотиреоз (понижение гормональной активности). Гормональный дисбаланс, вызванный сбоем в работе эндокринной системы, также приносит с собой чувство усталости и сонливость. Помимо этого, наряду с недостатком энергии, вы можете наблюдать сухость кожи и запоры. Гипотиреоз чаще всего преследует женщин. Отметим, что это состояние легко диагностировать и лечить с помощью синтетических препаратов, повышающих функцию щитовидной железы.

Сахарный диабет

Ваша сонливость может быть связана с состоянием, именуемым преддиабетом, а также с сахарным диабетом второго типа. Высокий уровень глюкозы в крови нарушает кровообращение. В связи с этим клетки тела и внутренних органов не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Если вы страдаете от изнуряющей усталости, попробуйте изменить распорядок дня.

Когда дополнительное количество сна (дневного отдыха) и переход на здоровое питание не дают ощутимых результатов, настало время обратиться к доктору и сдать анализ крови на сахар. При низком уровне сахара в крови пациентам катастрофически не хватает энергии, несмотря на то что они поглощают достаточное количество пищи. При высоких показателях глюкозы наблюдается хроническое воспаление, которое также приводит к усталости. Другие симптомы (сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание и покалывание конечностей) могут отсутствовать.

Сидячий образ жизни и стрессы при диабете

Проблемы нервной системы могут сами по себе вызывать хроническую усталость и сонливость. Однако очень часто депрессия, увеличение индекса массы тела и отсутствие физической активности идут рука об руку с диабетом или преддиабетом. В исследовании, в котором принимали участие 83 женщины в возрасте от 40 до 65 лет, не было найдено корреляции между колебаниями уровня сахара в крови и усталостью. Ученые полагают, что скачки уровня глюкозы в крови сами по себе не влияют на сонливость.

А вот образ жизни, к которому привыкли пациентки, может провоцировать данное состояние. Например, избыточный вес, низкая физическая активность и высокий уровень дистресса заставляет вас жить, словно в замедленном режиме. Вот почему пациентам с сахарным диабетом, помимо постоянного мониторинга уровня сахара в крови и диеты, показана умеренная физическая активность и перерывы при длительной сидячей деятельности (трехминутная разминка каждые полчаса бодрствования).

Депрессия

Если вы имеете характерные проблемы с засыпанием, часто пробуждаетесь по ночам, а по утрам не хотите выбираться из постели, это может быть признаками депрессии. У психических и неврологических расстройств существуют и другие, более тонкие признаки. Не стоит затягивать поход к врачу, если вы потеряли интерес к привычной деятельности или наблюдаете за изменениями в пищевом поведении (потеря аппетита или переедание). С помощью скрининга уровня тревоги и депрессии психотерапевт определяет, насколько прогрессировало заболевание.

Возможно, депрессивное расстройство имеет клинический характер либо депрессия вызвана некоторыми стрессорами (например, чрезмерной тягой к алкоголю). Оба эти состояния, а также хроническая усталость очень тесно взаимосвязаны. Часто люди, пытающиеся помочь себе сами, «лечатся» с помощью некоторой дозы спиртного. Однако алкоголь является депрессантом, провоцирующим еще большее усугубление ситуации.

Проблемы с пищеварительной системой

Кишечник человека – это сложный механизм, в котором живут микроорганизмы. Он существует по своим законам и тонко реагирует на пищу. Если вы часто едите продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и «легкие» углеводы, клетки кишечника ослабевают, а его стенки меняют свою плотную структуру на более тонкую и сетчатую. В итоге вещества, которые не должны были попасть в кровь, попадают туда. Это вызывает воспалительные реакции в виде вздутия живота, усталости, нервозности, головной боли и увеличения массы тела.

Аллергия на продукты

Сонливость вызывают и аллергические реакции на некоторые продукты (например, пшеницу или молоко). К сожалению, не существует никакого эффективного теста, который мог бы выявить пищевую аллергию. Определить виновника усталости можно лишь с помощью постепенного удаления из рациона некоторых видов продуктов.

Например, если вы временно исключите блюда из пшеницы, вы можете чувствовать себя отлично. Затем, когда вы вновь введете эти продукты в меню, сонливость снова может стать вашей реальностью. В этом случае, чтобы побороть вялость, вам необходимо скорректировать свое питание в долгосрочной перспективе.

13.08.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 77
Пост!