← вернуться к рассылке

Стройка и ремонт: интересные факты

Стройка и ремонт: интересные факты

С ремонтом у каждого могут быть связаны разные ассоциации. У некоторых он вызывает прилив творчества и стремление к обновлению, у других – апатию и усталость. Но то, что ремонт был или будет присутствовать в жизни любого человека – это факт. Что же интересного известно о ремонте?

Происхождение слово «ремонт» имеет французское, и первоначально как во Франции, так и в России относилось к армии, к конным подразделениям. «Отремонтировать», значило, сменить старых лошадей на молодых. Занимались закупкой и подбором лошадей офицеры, находящие в должности «ремонтера». С течением времени слово «ремонт» обрело более широкое значение и стало обозначать восстановление, реконструкция испорченного или разрушенного предмета, здания, интерьера и прочего.

С понятием разобрались. Не будем далее нагружать читателей обыденными фактами, расскажем о том, что возможно, они еще не знают о строительстве и ремонте.

Японские строители, приступая к застройке территории, выкапывают деревья. Но делают они это аккуратно, чтобы не повредить растения, которые сдаются в специальный банк на хранение. После завершения строительных работ, деревья вновь высаживаются на прилегающей к новостройке площади.

Для строительства одного из православных храмов древние зодчие использовали свинцовую кровлю – материал с хорошими изоляционными свойствами. Захватившие церковь монголы, остановились в ней на ночлег. Когда они развели там огонь, на них полился «свинцовый дождь», принятый ими как «божья кара».

Балконы в зданиях появились в 13 веке, но их предназначение отличалось от современного: это были монолитные плиты, выступающие перед фасадом и крепящиеся к стене с помощью кронштейнов. Они был необходимы как наблюдательные и оборонительные пункты. Сегодня же балконы – это неотъемлемое продолжение квартиры, предназначенное для комфортного отдыха.

Согласно произведению Шекспира, в Вероне имеется дом с балконом, где произошло признание влюбленных Ромео и Джульетты. В доме семьи Капелла, ставшей прототипом Капулетти, в 13 веке не было балкона, его специально достроили позже в качестве туристического объекта. Но мало кого из гостей Вероны интересует этот факт, многие верят в легенду о том, что постояв на балконе Джульетты, можно обеспечить свое семейное счастье.

«Голь на выдумки хитра», так гласит известная поговорка. Ее смысл подтверждают жители некоторых районов Индии. Они не выбрасывают даже использованные презервативы, используя их в качестве изоляционного материала в щелях своих домов.

Как убрать мусор после грандиозной стройки? Подобный вопрос возник и у строителей Зимнего Дворца, после возведения которого остались просто огромные горы мусора и всякого хлама. Решить проблему уборки взялся император: он издал указ, в котором разрешал всем желающим забрать из куч то, что ему покажется нужным. Для наведения чистоты таким способом понадобилось всего несколько часов.

Английские и французские власти в 18 веке ввели налог на установку дверей и окон в домах. В целях экономии люди стали делать одну дверь и максимум 1 окно. Для увеличения количества света стали применяться настенные светильники и устанавливаться большие зеркала.

Для скрепления камней при возведении Китайской стены, строители использовали раствор, замешанный на рисовой каше.

Линолеум был изобретен в 17 веке для защиты от проникновения влаги. Материалом для него служила обычная плотная ткань, которую пропитывали воском, смолой и льняным маслом.

Идея теплых полов была «позаимствована» у древних римлян. Еще в те давние времена под полом разводился огонь, поддерживаемый рабами, а дым выходил из труб–дымоходов, проложенных вдоль боковых стен домов.

13.08.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 88
Пост!