← вернуться к рассылке

Интересные факты о шаманах

Интересные факты о шаманах

Находящийся в состоянии полной отрешенности шаман, ударяя в бубен, исполняет свой необычный танец. Это действо и завораживает, и пугает одновременно. Ведь он, выполнив нужные обряды и ритуалы, общается с духами, как добрыми, так и злыми. Но что принесет это «магическое сотрудничество» людям?

О шаманах знают все. В их силу, способную влиять на жизни людей, верят многие. Но что это — правда или вымысел?

Шаманы — люди, исповедующие шаманизм. В давние времена он был распространен практически во всех уголках Земли, но появившиеся после религии вытеснили его, и сейчас шаманизм «жив» лишь у некоторых малых народов. Сейчас есть разные национальные виды шаманизма — якутский, алтайский, корейский и другие.

Интересный факт. В Корее шаманами могли быть и женщины, причем знания передавались по наследству.

Шаманизм рассматривает весь окружающий нас мир, в том числе и природные явления, как нечто одушевленное, имеющее душу.

А шаманы — избранные люди, умеющие в состоянии транса перемещаться в другие миры и «вести диалог» с самыми разными высшими силами. У каждого шамана есть свой дух-покровитель, который защищает его от вредного воздействия.

Есть такая легенда. Однажды боги поняли, что человечеству нужна помощь и решили, что проводниками между ними и людьми будет шаман, которого сами боги и назначат. Они назначили шаманом орла, но человек не понимал птицу и не внимал ее советам. Тогда шаман-орел прилетел к богам и попросил сделать шаманом человека. Боги велели ему лететь к людям и передать свое умение тому, кому он захочет. Орел так и сделал. Ему очень понравилась молодая женщина, с которой тот, приняв человеческий облик, вступил в связь. Через положенный срок она родила мальчика, который и стал родоначальником всех шаманов.

Для малых народов шаман — человек, который, по мнению жителей, знает и может практически все: он может исцелить, дать совет, предсказать будущее, быть посредником между духами и народом, совершать жертвоприношения, спускаться в преисподнюю, бороться с демонами, управлять погодой, вселяться в других людей и оживлять покойников.

Избрание шамана всегда происходит на фоне так называемой «шаманской болезни». Когда Духи избирали определенного человека в шаманы, то он заболевал очень сильным нервным расстройством. Если он отказывался быть шаманом, он либо умирал, либо сходил с ума. А если человек решался стать избранным, то заболевание снималось само по себе после посвящения в шаманы.

Простые люди видят страдание избранного во время шаманской болезни, но что в это время чувствует он? Новоявленный шаман якобы путешествует по разным мирам, узнает дорогу к духам и душам умерших, а также общается с ними. После этого он переходит на более высокий уровень познания жизни.

Ритуал с пением, танцами и ударами в бубен, во время которого шаман погружается а транс и встречается с высшими силами, называется камлание.

Камлание шамана

Обряд камлания шамана для непосвященных людей может показаться театральным костюмированным представлением. Шаман, одетый в специальную одежду, произнося заклинания, начинал бить в бубен и танцевать очень выразительный танец. Считается, что в это время душа его покидает тело, поднимается на небо или спускается под землю.

Соплеменники шамана, наблюдающие за камланием, с благоговейным ужасом смотрят, как шаман то спорит с какими-то сверхъестественными силами, то борется с ними и прогоняет вон.

Камлание может длиться несколько суток, после чего шаман выходит из транса.

Понятно, что такой «марафон» может выдержать лишь физически крепкий человек, особенно, если учесть, что одеяние шамана с ритуальными украшениями и бубном весит более двадцати килограмм.

Шаманы, как и знахари, могут лечить людей. Считается, что они накапливают свои знания о целебных растениях, также им в этом помогают духи-покровители.

Шаманы делятся на белых и черных. Белые шаманы, как несложно догадаться, общаются с добрыми духами, а черные служат силам зла. Но не всегда есть такое деление, например, у бурятов шаман может служить и добрым, и злым духам. Эдакий слуга двух господ.

Белые шаманы всегда носили белые одежды (оргой), а у черных шаманов оргой был темно-синего цвета.

Оргой — сшитое из дорогой ткани одеяние, похожее на шубу, украшенное ритуальными металлическими фигурками животных.

Интересные факты: 1. Современная жизнь вносит новшества и в шаманизм. Если раньше шаманы надевали оргой, проводя камлание, то сейчас они «наряжаются» очень редко, и традиционный оргой на них надевают в случае их кончины.

2. На Алтае, В Якутии и Туве действуют школы шаманов.

Шаманы, какими бы могущественными ни были, все же смертные люди, которые рано или поздно умирают. Но хоронят их не всегда так, как других людей. Например, в Якутии есть три способа захоронения шаманов: кремация, закапывание в землю и воздушный способ — самый древний и необычный. Сразу скажем, что таким способом хоронили не только шаманов, но и других уважаемых людей. Почему не всех? Потому что воздушные могилы (арангасы) — дело достаточно хлопотное и дорогое.

Когда умирал шаман, в лесу находили место вдали от поселений. Причем его при жизни выбирал сам шаман или другому шаману его должны были указать духи. Там выбирались два дерева и срубались на нужной высоте — более полутора метров. На них из досок сооружался помост, на который устанавливался гроб, выдолбленный из целого бревна. В гроб клали тело шамана, завернутое в войлок или кору дерева, и закрывали гроб крышкой, также изготовленной из цельного ствола. Затем все украшалось оберегами.

Зачем такие сложности? Во-первых, продолжительная зима и вечная мерзлота делают захоронения в земле почти невозможными. Сжигать тела шаманов в шаманизме считается нежелательным, и остается лишь воздушный способ. Поэтому даже после запрещения советскими властями устраивать арангасы, для шаманов их все равно стараются делать.

Конечно, арангасы — строения не вечные, со временем они разрушаются, и шаманов приходится хоронить снова и снова. Как правило, гробы и арангасы делают из лиственницы, так как она очень прочная и конструкция может простоять около ста лет, но иногда срок этот значительно сокращается, и всему виной природные изменения: из-за потепления вечная мерзлота в некоторых местах начинает подтаивать, при этом подвижка грунта — некоторые участки уходят вниз.

Периодически новый шаман приходит у арангасам, чтобы встретится с душами умерших. Он разжигает костер, раскладывает еду и начинает беседу. Если души спокойны и не рассержены, они принимают подаяние.

Исповедующие шаманизм народы верят, что умерший шаман и после своей кончины будет продолжать заботиться о них, если они будут следить за его могилой. Очень часто с какой-то проблемой люди идут не только к живому шаману, но и к умершему. Они верят, что он все слышит, видит и понимает, поэтому может помочь.

А если к шаманскому арангасу относятся плохо, шаман начинает напоминать о себе — приходить во сне и насылать какие-то неприятности.

Возможно, это лишь страшные истории, передаваемые из уст в уста, но якуты рассказывают, что в некоторых местах люди забывают о «висевших» когда-то там, а ныне разрушенных арангасах, вырубают деревья и что-то строят. И шаманы начинают мстить, делая жизнь людей в этих местах абсолютно невозможной. Их проклятие распространяется и на строителей, и на новых жителей — как правило, люди внезапно заболевают и умирают.

Возможно, это всего лишь дурная энергетика места, ведь и в других религиях не рекомендуется возводить что-то на месте старых кладбищ.

Но исповедующие шаманизм объясняют это так — умирает лишь тело шамана, а его душа и дух-покровитель живы, а значит, так же могущественны.

Интересный факт. Самый древний арангас найден на Колыме, возраст захороненного в нем шамана составляет около трех с половиной тысяч лет.

На тех землях, где много веков правили лишь шаманы, сейчас распространен и буддизм, а эти две религии иной раз трудно уживаются друг с другом. Известны случаи когда шаманы и ламы старались наслать друг на друга смерть. Шаманы (черные) пользуются двумя способами. В первом изготавливается кукла (наподобие куклы вуду), на ней помечаются органы, на которые нужно наслать хворь, а потом проводится обряд на смерть.

Но второй способ шаманы считают более действенным. Они выбирают животное, с помощью заклинания вселяют в его тело злого духа и посылают его к тому, кого хотят убить. Придя к потенциальной жертве, злой дух переходит из тела зверя в тело человека и начать в нем разрушительный процесс.

Белые шаманы в своих обрядах также используют куклы, но в созидательных целях. Они изготавливают куклу для больного человека, на которую переходит его болезнь. Затем шаман относит ее в лес и закапывает там, где ее никто не найдет

03.09.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!